10 правил подбора налогового консультанта

Ассоциация_Налоги_Украины

В сентябрьском номере 2018 года журнала Strategic Business Review вышла статья одного из экспертов  Учебного центра налоговых консультантов, открытого при содействии Ассоциации «Налоги Украины».

О том, как правильно выбрать налогового консультанта, по каким критериям оценивать, на что ориентироваться и чего избегать читайте дальше.

Налоговый консультант – одна из наиболее высокооплачиваемых профессий в мире. Что касается Украины, то данная квалификация относительна «молодая» и едва успела завершить этап становления. Работа налогового советника включает в себя знание и умелое использование широкого инструментария: оптимизации налогообложения, решение споров с контролирующими органами, представительство интересов в судах, заполнение отчетностей и многое другое.

Вашему вниманию десять советов, которые помогут определиться с выбором.

1. Учитывайте специфику сферы

Прежде чем приступить к подбору налогового консультанта, необходимо понять какие именно функции он будет выполнять для бизнеса, и какие услуги нужны конкретно вам.

  • Необходимо подготовить налоговую декларацию (отчетность) или требуется помощь с фискальными и контролирующими органами?
  • Нужна финансовая консультация по налоговому планированию или оптимизации?
  • Хотите найти специалиста, у которого значительный опыт работы в сфере налоговых проверок и аудита?

Исходя из понимания специфики вопроса подбирается специалист, который поможет разрешить проблему.

2. Квалифицированный специалист

Возникает следующий вопрос – необходимо убедиться, что налоговый консультант имеет соответствующую квалификацию. Поскольку вопрос с принятием закона о налоговом консультировании в Украине «завис в воздухе» и пребывает там в течение последних десяти лет, — задача усложняется.

Существует не так много учебных центров, которые выпускают налоговых консультантов. Подбирая специалиста, обращайте внимание на диплом по специализации «налоговый консультант» и то, кем он утвержден, как долго «на рынке» организация, которая его выдала, сдавал ли специалист квалифицированный экзамен с участием комиссии.

Помимо диплома налоговый консультант должен обладать значительным опытом. Особенно стоит выделить специалистов, которые знают «кухню изнутри», а значит успели потрудиться в налоговых или фискальных государственных органах, судебных инстанциях.

3. Бдительность – главный советчик

Если возникло ощущение, что нашли «того самого» налогового специалиста, не спешите убирать руку с пульса. Обращайте внимание держит ли он вас в курсе текущих дел, уточняет ли нюансы, предоставляет ли отчетность, ведь налоговый консультант сродни семейному доктору, который изучает «историю болезни» и дает рекомендации, которые могут принести пользу или оказать вред финансовой «артерии» — вашему бизнесу.

Никто не отменял «сарафанное радио», а социальные сети и негативные отзывы с комментариями работают лучше любого агента ФБР. Не поленись и погуглите кандидатов на занятие вакансии налогового консультанта.

4. Задавайте вопросы

Задавайте потенциальному кандидату как можно больше вопросов. Если на две трети он ответит «мне необходимо уточнить», скорее всего это «не Ваш» кандидат. Не лишним будет попросить ссылки или отзывы о делах, которые разрешались при помощи налогового консультанта (если, конечно, они не составляют коммерческую тайну).

О чем стоит спросить?

  • Что включает в себя оплата услуг налогового консультанта? Зачастую вначале речь идет о базовом пакете, а затем выясняется, что за каждую отдельно предоставляемую услугу Вам придется заплатить едва ли не как за весь базовый пакет. Оговаривайте нюансы сразу.
  • Есть ли у налогового консультанта опыт в решении вопроса, который вас интересует?
  • Будет ли он выполнять задачу самостоятельно или частично передает ее на аутсорс?

 5. Обратите внимание задают ли вам вопросы

Истинный интерес налогового консультанта можно проследить уже в ходе первой встречи. Если на все ваши реплики и вопросы специалист кивает головой и говорит «все учтем и все сделаем», будьте уверены, что сделает он не много. Хороший специалист попытается выяснить Ваши долгосрочные финансовые цели и планы, отталкиваясь от которых будет предлагать разработку стратегии налогового планирования. А это значит, что вопросов с его стороны будет много.

 6. Нестандартное мышление

Хороший налоговый консультант – это, прежде всего, специалист, который разбирается в налогообложении, бухгалтерии, юриспруденции, психологии, а также имеет аналитический склад ума и нелинейное мышление.

Нелинейное мышление подразумевает под собой способность к поиску нетривиальных решений. Обычный налоговый консультант посоветует оплатить налоги в последний день перед истечением срока уплаты, хороший налоговый консультант проведет с вами месяц, изучит всю подноготную и разработает налоговую стратегию, которая позволит сэкономить на платежах и избежать всевозможных рисков.

7. Инвестируйте, чтобы экономить

На первых порах, конечно, сложно понять окупают ли себя услуги налогового консультанта, однако уже спустя пару-тройку месяцев результат не заставит себя долго ждать. Важно не то, во сколько обходятся услуги налогового консультанта, а то, какую сумму он экономит для вас посредством правильно разработанной налоговой стратегии. Иногда результат виден только в долгосрочной перспективе, однако если он прослеживается, «игра стоит свеч».

 8. Не ищите незаменимого, ищите того, кто будет обучать

Данное правило действует не только в контексте налогового консультирования, но является одним из базовых правил лидерства. Истинный специалист и профессионал своего дела не старается быть незаменимым, чтобы его не «подсидели». Он будет обучать Вас тем вещам, которые необходимы для лучшего понимания «кухни» бизнеса: почему та или иная ставка более выгодна, почему стоит поступить так или иначе, чтобы снизить шансы на проведение внеплановой проверки.

Речь не идет о том, что он посвятит в святая святых 1С или прочтет лекцию о котировках валют, однако он охотно будет делиться финансовыми и налоговыми аспектами, которые оказывают влияние на бизнес-климат вашей компании.

9. Выясните обучается ли он сам

Налоговое законодательство меняется едва ли не со скоростью света, а новинки в сфере бухгалтерского документооборота порой ставят в ступор даже опытного специалиста. Чтобы оставаться на единой волне со всеми смежными сферами, которые включает в себя налоговое консультирование, необходимо постоянное, фактически непрерывное обучение: посещение лекций, семинаров, тренингов, чтение профессиональной литературы.

Если потенциальный кандидат утверждает, что все и так хорошо знает, а обучение – трата времени, едва ли стоит ему доверять.

10. И чтец, и жнец, и на дуде игрец

Налоговый консультант – «мостик» между юристами и бухгалтерами. Изучая документацию компании, специалист по налоговому консультированию заметит, к примеру, в договоре неучтённые издержки, которые мог не заметить юрист, его составлявший, ввиду отсутствия глубокого понимания нюансов бухгалтерии. Бухгалтер посмотрит на договор «глазами отчетности», а это значит, что его итоговая сумма может не совпадать с видением юриста, который попросту не знал о существовании каких-то дополнительных издержек.

Знать полноту всей картины – задача налогового консультанта. Изучите вместе с ним несколько документов, попросите высказать свое мнение и вам будет проще понять с кем имеете дело.

Выбирайте тщательно, планируйте детально и результат не заставит себя долго ждать.