100 дней с момента запуска «единого окна». Что было, что будет, в чём польза?

9

Ассоциация «Налоги Украины» была создана с основной целью – наладить диалог между представителями бизнеса и власти в фискальной сфере, для чего активно задействует и собственные ресурсы.

Помимо главного намерения, Ассоциация стремится к формированию предложений по вопросам совершенствования действующего законодательства в сферах права, экономики и налогообложения.

Около 40 лет тому назад, американские эксперты выяснили, что истребление и ликвидация бесполезных чиновнических процедур будет способствовать уменьшению расходов на торговые операции до 10%.

Так, одним из действенных механизмов, устраняющих лишние бюрократические процедуры, стало внедрение «единого окна» — системы, позволяющей участникам в короткие сроки предоставлять информацию, необходимую контролирующим органам для осуществления экспортно-импортных, а также транзитных операций в едином месте и единому органу. Благодаря автоматизированной системе «единого окна», в местах таможенного оформления и пунктах пропуска через государственную границу действует быстрый информационный обмен.

Украина также приобщилась к данному передовому инструменту и уже с 1-го августа текущего года, украинские таможни «зажили по-новому».

На этой неделе истекает 100 дней с того момента, как была воплощена в жизнь инициатива Минфина и долгожданная система «единого окна» вступила в свои законные права на украинских таможнях. Как изменилась ситуация на таможнях за эти 100 дней?

Согласно статистическим данным, в работе системы явно наметилась положительная динамика. По результатам октября текущего года, показатель пользователей «единым окном» составил почти 9%, в то время как в течение первого месяца системой воспользовались лишь 0,4% украинцев.

Таким образом, более 22 тысяч видов контроля были оформлены через «единое окно», с момента его внедрения. Основными её пользователями стали такие области, как: Киевская, Черкасская, Житомирская, Днепропетровская, Луганская и Донецкая.

Польза от введения «единого окна»:

    • Прежде всего, использование данной системы служит ускорению внешнеэкономических операций (ВЭД), что ставит контролирующие органы в определённые временные рамки. Если в течение четырёх часов пользователь не получает решения относительно того или иного вида контроля, вступает в действие «принцип молчаливого согласия», а это значит что система сама формирует решение о прохождении контроля.
    • Обеспечение эффективного распределения ресурсов. Таможенный досмотр товаров проводится одновременно всеми контролирующими органами.
    • Снижение уровня коррупции. Представители бизнеса больше не обязаны лично общаться с представителями контролирующих органов. Отныне это становится возможным благодаря информационной системе. Кроме того, у контролирующих органов снижаются возможности для разного рода манипуляций.
    • Уменьшение затрат для бизнеса. Прохождение таможенного контроля по принципу «единого окна» снижает расходы для его участников.