12 изменений в украинское законодательство, вступившие в силу в 2020 году

image

 

 

 

 

 

 

С 1 января 2020 г. Украину ждет много новаций в законодательстве. Вашему вниманию некоторые из них.

№ 1. Отмена депутатской неприкосновенности

С 1 января вступила в силу новая норма в Конституции Украины, согласно которой депутаты ВРУ теряют неприкосновенность.

В Основном законе также появилась норма о том, что члены парламента не будут нести юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в ВРУ и ее органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

№ 2. Электроавтомобили

С 1 января 2020 г. вступил в силу Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей”.

Закон внес изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины “О дорожном движении”, которые позволят законодательно защитить право водителей, чьи транспортные средства оснащены электрическими двигателями, на доступ к зарядным станциям для электромобилей.

№ 3. Рост прожиточного минимума, зарплат и пенсий

С 1 января 2020 года прожиточный минимум в Украине для трудоспособных лиц составляет 2102 грн. в месяц. До конца года он вырастет до 2189 грн. В 2019 году он равнялся 1564 грн. Минимальная зарплата с 1 января в Украине, согласно госбюджету, составляет 4723 грн. Это на 550 грн. больше, чем в 2019 году. Минимальная пенсия составляет 1638 гривен.

№ 4. Что ожидает “євробляхерів”

С 1 января 2020 г. владельцы нерастаможенных автомобилей с иностранной регистрацией будут платить штрафы. Теперь штрафы составят от 85 до 170 тыс. гривен. За использование “євробляхи” в коммерческих целях будут взимать дополнительно еще 34 тыс. гривен.

№ 5. Обличители коррупции

С 1 января 2020 г. начал действовать закон, предусматривающий выплату вознаграждения лицу, разоблачившему коррупционера. Вознаграждение будет возможно только при условии, если лицо сообщит о коррупционных действиях на сумму от 10 млн гривен. Тогда государство обещает выплату в размере, что составляет 10% от суммы уличенного во взятке. Точный размер будет определять суд.

№ 6. Декларирование антикоррупционеров

Вступили в силу поправки к Закону “О предотвращении коррупции”, которые предусматривают, что общественные активисты, занимающиеся антикоррупционной деятельностью, не обязаны подавать декларации о доходах.

№ 7. Отмена Генеральной прокуратуры

С 1 января 2020 г. Генеральная прокуратура Украины превратилась в Офис Генерального прокурора Украины и 2 января 2020 г. начала свою работу.

№ 8. Рост тарифов Укртелекома и Укрпочты

Стоимость месячной абонентской платы за стационарный телефон для населения выросла на 10% – с 54,28 грн до 59,71 грн. Предприятия, учреждения и организации также будут платить больше. Абонплата для них выросла с 59,59 грн до 65,55 грн.

С 1 января тарифы на услуги повысила и “Укрпочта”, которая до сих пор пыталась перехватить клиентов у других компаний более низкой стоимостью. Отправка писем, бандеролей и посылок выросла на 12,5%.

№ 9. Социальные услуги

С 1 января 2020 г. начал действовать новый закон о социальных услугах, который эксперты называли реформой десятилетия. Речь идет не только о предоставлении средств людям, которые не могут себя обеспечивать, а о целом комплексе мер, направленных на людей, которые находятся в “сложных жизненных обстоятельствах”.

№ 10. Что ожидает ФЛП?

НБУ внес изменения в Инструкцию об открытии и закрытии банковских счетов, согласно которым ФЛП должен переводить заработанные средства на непредпринимательский счет, если они направлены на удовлетворение собственных потребностей.

№ 11. Судебный сбор

С 1 января 2020 года в Украине действуют новые реквизиты для уплаты судебного сбора и других платежей, которые вы можете найти на официальных веб-сайтах судов в разделе «Гражданам», рубрика «Судебный сбор».

№ 12. Похищение имущества

В связи с изменением прожиточного минимума в Украине изменилась и стоимость имущества, за кражу которого наступает уголовная ответственность. Согласно положениям статьи 51 Кодекса Украины об административном правонарушении мелкой кражей чужого имущества считается деяние, если размер похищенного имущества, на момент совершения правонарушения не превышает 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан, то есть 210,2 грн.

Подробности в источнике: http://loyer.com.ua/uk/zminy-do-zakonodavstva-u-2020-rotsi/