3 особенности рассмотрения налоговых споров в порядке кассации

nalogovoe_pravo

Новый Верховный Суд, согласно нормам реформированного законодательства, остается наивысшим судом в системе украинского судопроизводства. Основные изменения коснулись его функций и правил работы. Единственным судом, осуществляющим пересмотр дел в кассационном порядке, является Верховный Суд.

Предусмотрено создание конкретных отдельных палат для Кассационного хозяйственного суда и Кассационного административного суда.

Кассационный хозяйственный суд рассматривает дела о:

  • банкротстве;
  • корпоративных спорах;
  • защите прав интеллектуальной собственности;
  • связанные с антимонопольным законодательством;
  • связанные с конкурентным законодательством;
  • ценных бумагах и корпоративных правах.

Кассационный административный суд рассматривает дела по:

  • налогам, сборам, обязательным платежам;
  • избирательному процессу, референдуму;
  • защите политических прав;
  • защите социальных прав.

В практике рассмотрения налоговых споров Кассационным административным судом наметились тенденции, о которых поговорим ниже.

В административной юстиции лица, права и интересы которых нарушены со стороны субъекта властных полномочий, находят эффективную судебную защиту.

Во многих странах существует жесткое законодательство в данной сфере, в Украине же наметилась лояльность, которая, однако не отменяет риска возврата к пересмотру в кассационной инстанции всех категорий дел.

Кодекс об административном судопроизводстве Украины (далее – КАС Украины) предусматривает систему фильтров при подаче кассационной жалобы. В административном судопроизводстве существуют категории дел, решения по которым являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Какие дела подлежат обжалованию в кассационном порядке?

По большей части дела незначительной сложности, если жалоба касается вопроса с фундаментальным значением с точки зрения формирования единой правоприменительной практики.

Одним из фильтров является категория дел, которые имеют значительный общественный интерес, однако определить их не просто.

Согласно статье 57 КАС Украины по делам незначительной сложности представителем в суде может быть физическое лицо, соответствующее критериям, предусмотренным Кодексом. В административном судопроизводстве более половины споров относятся к делам незначительной сложности.

Система судопроизводства претерпит изменения в части внедрения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (далее – ЕСИТС), которая послужит:

  • обеспечению обменом документами в электронной форме между судами, между судом и участниками судебного процесса, между участниками судебного процесса;
  • фиксированию судебного процесса и участию участников судебного процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции.

 Что упростит ЕСИТС?

Ввиду значительных расстояний между судами доставка дел на бумажных носителях занимает временя. Введение ЕСИТС позволит сократить временные рамки, особенно для категорий дел, по которым предусмотрены короткие сроки.

Кассационный административный суд уже принял семь решений по образцовым делам, среди которых: обжалование решений миграционной службы, пересчет пенсий для сотрудников прокуратуры, неуплата единого социального взноса.

Новеллы процессуального законодательства

Одной из новелл процессуального законодательства является введение понятия «достоверность доказательств», а также введен новый вид доказательств – электронные. Определяющими являются нормы закона, регулирующего электронный документооборот.

Ассоциация «Налоги Украины» отслеживает законодательные изменения в области налогообложения в Украине и мире, содействуя развитию налогового консалтинга, как важной специализации в области финансового учета и налогового законодательства.