5 практических советов для подготовки к налоговой проверке (недопуск контролирующих органов)

Ассоциация_Налоги_Украина

Если на данном этапе вам, как предпринимателю, крайне важно не допустить к налоговой проверке контролирующие органы, существует несколько законных способов, которыми можно воспользоваться.

 

1.Наиболее простой и законный метод — найти неточности в приказе (или других документах) о проведении проверки, на основании которых в ее проведении можно отказать.

Какие документы должны предъявить контролирующие органы?

  • Направление на проведение проверки (должно содержать реквизиты, указанные в приказе; цель проверки; основания для проведения и вид; дату начала и продолжительность);
  • Копию приказа на проведение проверки (внимательно просмотрите все даты, указанные в приказе на предмет их соответствия, ведь так случается, что проверка приходит «постфактум» по истечению термина, указанного в приказе);
  • Служебные удостоверения лиц, указанных в направлении на проведение проверки (инициалы и фамилии на «корочках» должны быть идентичны тем, которые указаны в направлении. В случае несоответствия — имеете право отказать в проведении проверки).

2. Если на момент проведения проверки руководитель предприятия или главный бухгалтер находятся в отпуске – есть возможность отсрочить проверку. Подписывать уведомление о проверке должно уполномоченное лицо на предприятии, поэтому ввиду его отсутствия проверку могут перенести. На практике это не всегда работает, к тому же следует «иметь на руках» приказ об отпуске с соответствующей датой (до момента наступления проверки).

3. Один из наименее распространенных способов – сообщить об утере или уничтожении документов. В таком случае, если проверка началась – налоговый орган должен предоставить предприятию 90 дней на восстановление документов. Если произошла кража документов или пожар, в котором пострадали важные для налоговой проверки документы, – следует в обязательном порядке сообщить об этом в правоохранительные органы, а также обратиться в СМИ с просьбой о возврате документов (в случае кражи).

На практике данный способ также не всегда эффективен, поскольку контролирующие органы могут потребовать для проверки документы, которые остались в наличии. Кроме того, факт вашего заявления о краже документов или пожаре также будет тщательно проверен.

4. Если на момент проведения проверки документы были изъяты правоохранительными органами – вы получите отсрочку. Однако на практике такая отсрочка непродолжительна, поскольку согласно регламенту правоохранительные органы должны вернуть изъятые документы в оговоренный законодательством срок.

5. Если вы готовы к конфронтации с контролирующими органами – можно оспорить сам приказ о назначении и проведении налоговой проверки. Однако следует быть готовым к тому, что в случае недопуска контролирующих органов к проверке – в течение 24 часов все активы предприятия будут арестованы (включая все счета).

На данный момент есть судебная практика, когда предприятия выигрывали подобные споры (об оспаривании приказа о проведении налоговой проверки), поэтому если уверены, что оснований для проведения внеплановой проверки нет – приказ можно оспаривать. А вот нужно ли — дело «вкуса» каждого предпринимателя.

Помощь в оспаривании (грамотная подача иска, веские обоснования, участие в судебном заседании и пр.) оказывают налоговые консультанты Учебного центра налоговых консультантов.