5 правил защиты банковского депозита – предпринимателям на заметку!

APU

Депозит «выходит из моды» и всё больше украинцев предпочитают хранить деньги «под матрасом». Причина такому явлению проста, украинские банки ненадежные и «за бортом» можно оказаться в считанные дни. Однако есть ряд способов, которые помогут вам заработать и при этом быть спокойными за состояние своих вкладов.

Какая сумма вклада является наиболее «безопасной»?

Чтобы сохранить свои деньги, если банк неожиданно «лопнет», — вносите на депозит сумму до 200 тыс грн. Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) возместит деньги и проценты на протяжении 1-2 месяцев. Но возврат произойдет только в том случае, если сумма депозита не превышает 200 тыс грн.

На какой срок лучше открывать депозит?

Депозит лучше открывать на строк не более двух лет. Если банк, в котором был размещён депозит, обанкротится, первоначально будут возмещаться вклады, срок возврата которых истек. А вам придётся ждать даты возврата вашего депозита.

Правило: «Чем больше срок, тем больше проценты» в Украине действует не всегда. Чтобы получить высокие проценты, следует быть внимательным. Банки просчитывают в какой период будут самые низкие процентные ставки и, соответственно, пытаются сделать так, чтобы срок возврата вашего вклада совпадал с таким периодом.

Не забудьте спросить о пролонгации (автоматическое продление вклада после его окончания). В случае наличия пролонгации забрать вклад можно только в день возврата депозита, а потом он продлится ещё на аналогичный по продолжительности срок.

В какой валюте лучше вносить депозит?

Долгосрочные вклады выгодней всего делать в иностранной валюте, тогда как гривневые депозиты принесут хороший процент и при вложении на короткий срок.

И помните, если банк «лопнет» — ФГВФЛ будет возвращать ваш валютный вклад в гривневом эквиваленте и в пределах 200 тыс грн. Также не забудьте проверить в договоре информацию о том, в какой валюте банк будет возвращать вам вклад и проценты.

Какие важные условия пополнения и выплаты процентов?

Важно сразу уточнять условия пополнения депозита и выплаты процентов. Эти моменты должны быть прописаны в договоре. Если вы не «снимаете» проценты или не пополняете первоначальную суму вклада – процент выше. Если же вы хотите ежемесячную выплату процентов или возможность пополнения счёта – процент будет ниже.

Рассчитывая сумму процентов по депозиту имейте в виду, что они подлежат налогообложению, состоящего из НДФЛ – 18% и военного сбора – 1,5%. В целом 19,5%.

Как выбрать банк?

На официальном сайте Минфина Украины можно найти все предложения депозитного вклада от банков, однако информацию следует актуализировать непосредственно в отделениях банков.

Прежде чем выбрать банк, обратите внимание на следующие критерии:

Надёжность. Надёжность можно выяснить исходя из рейтингов на официальном сайте Минфина. Он формируется согласно следующим показателям:

  • оценка аналитиков,
  • ликвидность,
  • рост кредитного портфеля,
  • активы,
  • доли средств физических лиц.

Чтобы определить как обстоять дела банка, сравните эти показатели за несколько кварталов. Если они ухудшаются – сотрудничать с банком не стоит.

Удобство. Банк вблизи вашего дома или места работы с качественным обслуживанием. Посмотрите насколько внимательный персонал и как работники общаются с другими клиентами.

Степень выгоды. Как правило, банки с проблемами будут предлагать очень высокие проценты за вклады, а банки с хорошей репутацией предлагают вклады с низкими процентами. Решение – найти банк, который предложит идеальное соотношение процентной ставки и степени надёжности.

Прежде чем положить деньги на депозит изучите информацию о финансовом состоянии банка, и является ли этот банк участником Фонда гарантирования.

Удачных Вам вложений!

Путём анонсирования актуальных событий в сферах финансов, экономики, законодательства Украины и зарубежных государств, через участие в форумах и представительство интересов налогоплательщиков, Ассоциация «Налоги Украины» стремится к формированию и развитию высокой налоговой культуры в Украине.