6 ошибок, которых можно избежать при закрытии ФОП

закрытие_фоп

Налоговые органы включаются в процедуру ликвидации с момента, когда принимают решение о проведении налоговой проверки. В некоторых случаях проверка не проводится: если юридические лица более чем три года не проводят деятельность, имеют закрытые счета, отсутствует задолженность перед бюджетом. В этом случае действует упрощенный порядок снятия с учета.

 

Однако налоговые органы постоянно сталкиваются с проблемными предприятиями. В каких случаях возникают проблемы?

  1. Когда предприятие ликвидируется и присоединяется к другому юридическому лицу. Проблема состоит в отсутствии акта приема-передачи активов и пассивов, что лишает возможности считать проверку ликвидационной, а потому процедура прекращения не заканчивается. Не следует также забывать подавать ликвидационную отчетность и ликвидационный баланс.
  2. Закрытие филиалов. Часто так случается, что о них просто не помнят. Как следствие – длительный процесс документирования, когда налоговый орган связывается с регионами, где находятся филиалы, там проводятся проверки, снятие с учета структурных подразделений, и только потом доходит очередь непосредственно к юридическому лицу.
  3. Наличие судебных споров, особенно если стороной в них является налоговая служба. Такое предприятие не может быть не снято с учета. Судебные споры нужно либо закончить, либо уплатить обжалуемые обязательства.
  4. Незакрытые счета. Предприятие может по разным причинам не закрыть один расчетный счет, например, для возврата взносов в уставный фонд учредителям или осуществления платежей в бюджет. Если же денег на счету нет, лучше его закрыть до начала проверки.
  5. Выходя на проверку, фискалы выясняют, что у предприятия вообще нет документов. Причины разные: потеря, выемка, изъятие. Но проверка без первичных документов не может быть проведена.
  6. Розыск предприятия. Во многих случаях предприятие не может снимать офис, арендовать и платить деньги и не имеет собственного юридического адреса. Таких плательщиков более чем 3000. Проверяющие просят уведомлять налоговую письмом о своем местонахождении.

 

Действия налогоплательщика

  1. Подать в центр предоставления административных услуг заявление формы №12 о прекращении деятельности по собственному решению о прекращении. Регистрационные действия проводит государственный регистратор или нотариус.

 

  1. После государственной регистрации прекращения налогоплательщик продолжает учитываться в контролирующем органе как плательщик получал доходы от предпринимательской деятельности. Процедура снятия с учета в налоговом органе начинается с даты поступления сведений о прекращении деятельности.

 

  1. Закрыть счета, снять с учета объекты налогообложения и регистраторы расчетных операций, осуществить окончательные расчеты с бюджетом и представить налоговую отчетность. Декларацию об имущественном состоянии и доходах необходимо подать в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения.

 

Плательщики единого налога 1 и 2 группы Плательщики единого налога 3 группы
Подают отчетную декларацию за год Подают декларацию квартальную
В декларации плательщика единого налога отсутствует статус «ликвидационная», ее подают с пометкой «звітна»

 

  1. Подается отчет о суммах начисленных доходов застрахованных лиц и начисленного ЕСВ. В центре обслуживания плательщиков налогов по месту регистрации физическое лицо может получить информацию о состоянии расчетов с бюджетом.

 

Снятие с учета без проведения проверки законодательством не предусмотрено, даже если не велась деятельность, не приобретались доходы. Сроки, в течение которых должна назначаться проверка, не определены.

Проверка проводится по вопросам налогового и валютного законодательства и ЕСВ. Контролирующий орган имеет право проводить проверку с учетом сроков давности. По ЕСВ сроки давности не применяются, поэтому налоговики проверяют правильность начисления и уплаты этого сбора с 1 января 2011 года.

Решение о проведении документальной проверки принимается руководителем налогового органа и оформляется приказом. Срок проведения документальной проверки не должен превышать 5 рабочих дней. По результатам проверки необходимо осуществить окончательные расчеты с бюджетом, и только после этого налоговая служба закрывает интегрированные карты и снимает налогоплательщика с учета.

ЕСВ

Наличие задолженности по ЕСВ препятствует снятию с учета, отправляется специальное уведомление государственного регистратора, которое является запретом прекращения. Основанием для списания налогового долга является лишь смерть физического лица, или сумма долга может быть списана по решению суда.

ЕСВ уплачивается независимо от осуществления деятельности в размере 22%. За 2017 год минимальная сумма оплаты составляла 8 448 грн за год. За 2018 плата должна была проводиться поквартально в размере от 2457,18 грн за квартал. С начала 2019 года — уже 2754 грн 18 коп.

Налоговая служба направляет налоговые требования должникам, которые начислены нарастающим итогом. Общая сумма будет составлять не менее 23 785 грн 08 коп. По факту оплаты будет также применена штрафная санкция за несвоевременную уплату и пеня. Требование направляется физическому лицу по налоговому адресу. Многие не получают требования и не могут своевременно оплатить долг в течение 10 дней с момента получения. Если корешок требования возвращается, она считается врученной, и в любом случае это долг, который подлежит уплате.

По материалам Бухгалтер 911