6 признаков подлинности судебного решения: как избежать подлога?

Judgement

Все чаще украинцы обнаруживают в почтовых ящиках «дело рук коллекторов» — судебные решения о взыскании денежных средств. Связано это, прежде всего, с участившимися случаями подлога, ведь кроме юристов мало кто знает как на деле выглядит настоящее судебное решение и что оно содержит.

Вашему вниманию 6 признаков подлинности судебного решения.

Решение всегда соответствует нескольким основным документам: процессуальным кодексам Украины и инструкциям по делопроизводству (местных, областных, городских судов и ВСУ).

Признак № 1. Герб Украины

Решение суда должно содержать (вверху по центру) изображение герба Украины. Иные символы: весы правосудия, Фемида, судейский молоточек и прочие — не допускаются.

Посередине должно размещаться название процессуального документа, где указывается словосочетание «ИМЕНЕМ УКРАИНЫ».

Признак № 2. Уникальный номер

В верхнем правом углу должен содержаться уникальный номер, который состоит из: кода суда, порядкового номера, года (когда материалы дела поступили в суд). На данный момент части номера пишутся через косую линию, однако согласно новым правилам будут разделяться точками.

Признак № 3. Номер производства и дата провозглашения решения

Номер производства состоит: из кода дела, кода суда, порядкового номера производства, и года, в котором поступили материалы дела в суд.

Ниже дата провозглашения решения суда, наименование суда с указанием ФИО председательствующего судьи, ФИО секретаря судебного заседания, участников судебного разбирательства, места проведения судебного заседания, краткое содержание рассматриваемого дела.

Признак № 4. Резолютивная часть

После вступительной части идет слово «Установил», а также перечень установленных обстоятельств и мотивы принятого решения.

Резолютивная часть: «Решил» или «Принял», где указывается решение по существу дела, которое судом рассматривалось с указанием срока, порядка обжалования решения и вступления его в силу.

Признак № 5. Подпись судьи и дата

Решение содержит подпись судьи, председательствующего по делу. В нижнем правом углу решения содержится код. Решение должно содержать дату его вступления в законную силу или отметку о том, что решение не набрало законной силы.

Признак № 6. Правильно оформленная копия

Сторонам по делу судом направляется копия решения, которая должна быть надлежащим образом оформлена и заверена оттиском гербовой печати суда. Если копия судебного решения состоит из нескольких листов – должна быть прошнурована нитками на пять проколов, а на оборотной стороне последнего листа: скреплена подписью судьи, работника аппарата суда, заверена оттиском гербовой печати суда (с указанием количества сшитых листов).

Любая копия решения заверяется оттиском гербовой печати суда!

При отсутствии хотя бы одного из вышеперечисленных реквизитов (признаков) – решение не является подлинным. Если вас «терзают смутные сомнения», можно обратиться к работникам суда, которые подтвердят либо опровергнут его подлинность.

Случается так, что подобные решения рассылают мошенники (либо коллекторские фирмы), где иногда мелким шрифтом делают отметку, что данный документ не является подлинником, а лишь образцом. Как говорят «у страха глаза велики», на чем быстро «сыграют» коллекторские фирмы.

Юристы Ассоциации «Налоги Украины» отслеживает законодательные изменения в области налогообложения в Украине и мире, содействуя развитию налогового консалтинга, как важной специализации в области финансового учета и налогового законодательства.