Алгоритм действий компетентного адвоката по налоговым спорам: 7 шагов

Two business people discussing data or planning work on background of their colleagues handshaking
Разрешение налоговых споров более эффективно при найме налогового консультанта, который сопровождает процесс от начала и до конца.
Шаг № 1 — встречают по… ? 
Большинство юридических компаний и частных адвокатов предоставляют бесплатное первичное консультирование клиентов. Оно, как правило, не содержит подробностей, но дает возможность определиться с целесообразностью подачи иска. За дополнительную плату можно получить подробные рекомендации, обговорить финансовые условия сотрудничества.
Какие бывают консультации?
Устные и письменные. Последние имеют вид правового анализа ситуации с выводами относительно перспектив дела и конкретными рекомендациями, помогая клиенту самостоятельно решить налоговые споры, а значит и стоимость ее выше устной.
 
Шаг № 2 — подготовка письменных возражений на акт налоговой проверки
В первую очередь налоговый адвокат направляет в налоговые органы письменные возражения на действия или решения последних, указывая все пункты акта, с которыми не согласен налогоплательщик.
 
Какие обязательные сведения содержатся в возражении на акт налоговой проверки?
 Наименование инспекции;
 Реквизиты компании или ИП;
 Дата;
 Наименование акта, на который пишется возражение.
Шаг № 3 — подготовка иска или возражений на иск в суд
Если ответа на возражение не последовало или он не удовлетворяет клиента, налоговый юрист готовит исковое заявление для решения налогового спора в суд общей юрисдикции (если клиент частное лицо, не являющееся ИП) или в арбитраж во всех остальных случаях.
 
Шаг № 4 — формирование доказательственной базы
В ходе работы с клиентом налоговый юрист собирает доказательную базу, как один из основных факторов успеха, которая состоит из:
  • бухгалтерской отчетности;
  • справок;
  • актов;
  • заключений экспертиз.
Шаг № 5 — досудебное урегулирование
На первоначальном этапе налоговый спор можно решить в досудебном порядке, что послужит значительной экономией как финансов, так и времени. Если налоговики сочтут претензии, направленные адвокатом, полностью обоснованными, то в суд обращаться не придется. 
 
Шаг № 6 — представление интересов клиента в суде
Чаще всего урегулирование налоговых споров и защита прав налогоплательщика производится в судебном порядке. Если клиенту и налоговому органу не удалось прийти к общему мнению — адвокат направляет иск в суд. К нему прилагаются все собранные доказательства и ответы на возражения от налоговых органов.
Что делает адвокат, обеспечивая защиту интересов клиента в судебном заседании?
 Готовит и произносит аргументированную вступительную речь;
 Заявляет ходатайства и отводы (при необходимости);
 Реагирует на все изменения в ходе заседания;
 Формирует и поддерживает линию защиты;
 Готовит и произносит заключительную речь;
 Обжалует решение суда первой инстанции (при необходимости).
Каковы бы ни были налоговые споры и способы их разрешения, обойтись без налогового адвоката сложно, а иногда невозможно.