Андрей Спектор – глава Ассоциации «Налоги Украины»

Андрей_Спектор_глава_Ассоциации_Налоги_Украины

«Бизнес должен работать, зарабатывать и уплачивать налоги»

(с) А. Спектор

Не так давно Ассоциацию «Налоги Украины» возглавил новый руководитель – юрист в сфере банкротства, корпоративного и налогового права Андрей Спектор. Чтобы читатели, клиенты и партнеры больше узнали о планах на будущее самой Ассоциации, а также ее нового главы, мы подготовили интервью, в котором Андрей Спектор рассказывает подробности «без купюр».

Давайте знакомиться!

Андрей, расскажите о карьерном пути, который привел Вас в Ассоциацию, а также первом юридическом опыте.

Как и у большинства специалистов в области юриспруденции, важным этапом карьерного пути является учеба. Я получил диплом специалиста на юридическом факультете в Национальном горном университете в г. Днепр. Это был отличный этап и опыт для старта карьеры. Несмотря на то, что ВУЗ не является профильным в юриспруденции, дисциплины преподавали известные юристы-практики и научные деятели. Считаю важным поблагодарить руководство юридического факультета и самого ВУЗа за качество и требования, которые дали мне возможность сделать следующий шаг.

Когда получили первый юридический опыт?

Первый юридический опыт получил в 2008 году в качестве помощника адвоката. На текущий момент являюсь советником в области банкротства, корпоративного и налогового права при финансовом холдинге *(запрещено рекламировать или предоставлять информацию в публикации без разрешения клиента). Партнёр в ООО ЮФ «ЮСТИС».

Каким образом Вы повышаете квалификацию? 

Прохожу обучение в Институте психологии и предпринимательства по программе Mini MBA и очень доволен результатами. Этот шаг позволяет мне по-другому смотреть на оценку кейсов.

Что повлияло на Ваше решение возглавить Ассоциацию?

На одном из мероприятий в рамках обучения в Институте психологии и предпринимательства, состоялась деловая встреча, которая и повлияла на моё решение. Именно тогда я с удовольствием принял предложение возглавить Ассоциацию.

Что на сегодня представляет собой Ассоциация? Какие Вы видите перспективы развития?

Ассоциация существует уже пять лет. Она была основана в 2014 году как добровольная общественная организация, деятельность которой сосредоточена в отраслях экономики, налогообложения, юриспруденции, и объединяет в себе профессионалов, стоящих на защите прав предпринимателей в их взаимоотношениях с налоговыми органами.

Перспективы развития будут подробно описаны в ближайшее время. Могу уже сказать, что состоится ряд мероприятий, которые позволят осветить работу Ассоциации, будет принят ряд организационных решений, а также разработан детальный план её развития на ближайшие два года.

На Ваш взгляд, каким стал для бизнеса 2019 год с точки зрения налогообложения и фискальной политики?

Год еще не завершился и полагаю, что за четвертый квартал 2019 года будет достаточно изменений, которые существенно изменят «правила игры». Бизнес должен будет адаптироваться к законодательным инициативам, которые на сегодня достаточно оперативно принимает ВРУ. Если оценивать первые три квартала 2019 года, я бы назвал это периодом «застоя».

В нашей стране политика и предвыборная ситуация всегда неотъемлемы от бизнеса. Предприниматели ощущают на себе такие действия. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится, и проведение выборов и возможной смены политических партий или первых лиц страны будет проходить без серьезных колебаний, как с точки зрения внесения существенных изменений в Налоговый кодекс Украины, так и в законодательные акты. Текущие изменения и шаги в этом направлении можно будет оценить в феврале-марте 2020 года.

Опишите основные трудности предпринимателей, которые связаны со сферой налогообложения? Как Ассоциация помогает их разрешить?

Основные трудности связаны с давлением на бизнес. Позитивный сдвиг в этом плане – голосование за законопроект №1080 от 29.08.2019 г. «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уменьшения давления на бизнес» и его принятие в целом.

Выскажу своё субъективное мнение. Эти два направления – банкротство и налоговое право, на сегодня являются одними из самых «жарких» в части изменений, сложностей структурирования и правильного юридического анализа коллизий и возможных судебных споров.

Ассоциация предоставляет консультации, индивидуальные кейсы по решению возникших споров, позволяет предвидеть риски и негативные последствия для предпринимателя. Планирование – одна из важных составляющих для любого предпринимателя. Для этого, в том числе и создавалась Ассоциация.

Расскажите подробней о курсе подготовки налоговых консультантов, который реализует Учебный центр налоговых консультантов (далее – УЦНК) при поддержке Ассоциации.

Одним из проектов Ассоциации является учебный курс «Налогового консалтинга», который, насколько мне известно, успешно реализуется в течение последних четырех лет совместно с УЦНК. В целом это достаточно своеобразный юридический продукт. Еще не успел со всем детально ознакомиться, но могу сказать одно – в подготовке налоговых консультантов и проведении соответствующих тренингов, Ассоциация видит развитие самого понятия налогообложения.

Это не только повышение уровня правовой культуры предпринимателей и появление новых налоговых юристов на карте Украины, но и повышение профессионализма государственных структур, более простая и четкая коммуникация бизнеса с налоговыми органами.

Государство, в правильной концепции развития бизнес-среды, должно выступать как профессиональная, понятная площадка для обслуживания предпринимателя. Ведь каждый собственник бизнеса хочет от своего юриста четко услышать шаги, позволяющие достичь результата, не так ли? Так и государство должно двигаться к тому, чтобы каждый шаг в будущем был прозрачен и последователен.

Насколько реально защитить бизнес сегодня в действующем нормативно-правовом поле?

Реально. Позитивные тенденции есть и о них нельзя не упоминать. Это касается как судебной практики и подхода судебной власти в вопросах разрешения споров, так и рассмотрения жалоб самими налоговыми органами. Другой вопрос во сколько это обходится бизнесу? Как долго процесс может длиться и какие есть механизмы, чтобы воспрепятствовать этому в самом зарождении возможных действий, которые в будущем признаются незаконными? Бизнес должен работать, зарабатывать и уплачивать налоги.

Кроме того, на сегодня существует проблема с перегруженностью административных судов, что прямо влияет на возможное решение проблем.

Какие планы на будущее у Ассоциации? Инициативы?

Безусловно будет рассмотрен ряд инициатив по взаимодействию с государственными органами, министерствами и профильными комитетами, предложены проекты точечных изменений по вопросам, которые больше всего волнуют предпринимателей и обсуждаются в бизнес-среде.