Украинские платёжные системы «шагают» в ногу со временем! 7 основных изменений

imgpsh_fullsize

4 апреля текущего года в ходе заседания ВРУ был рассмотрен законопроект, внесённый ещё 4 ноября 2016 года № 5361 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода средств» (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=60425 ).

По мнению чиновников, данный законопроект пребывает на пике своей актуальности в связи с тем, что IT-технологии едва ли не ежедневно претерпевают изменения, и пришло время украинским банкам улучшать качество услуг, обслуживания клиентов и внедрять новшества, меняющие финансовую сферу.

Многие платёжные системы успешно зарекомендовали себя на мировых рынках, а доля расчётов посредством платёжных карт продолжает стремительно расти. В пояснительной записке к законопроекту речь идет о том, что на платёжном рынке Украины функционируют платёжные системы, участники платёжных систем и операторы услуг платёжной инфраструктуры, сведения о которых не внесены в Реестр платёжных систем, систем расчётов, участников платёжных систем и операторов услуг платёжной инфраструктуры (далее – Реестр).

В связи с этим, увеличиваются риски для пользователей на получение некачественных услуг, а также существенно ограничиваются инструменты влияния на их деятельность со стороны государственных органов. Так, НБУ не может осуществлять надзор (оверсайт) и применять меры воздействия к субъектам рынка, в отношении которых нет сведений в Реестре. Следовательно, необходимо чётко очертить круг объектов, надзор за которыми будет осуществлять НКУ.

Главные цели законопроекта:

  • усовершенствовать регулирование платёжных систем;
  • упорядочить деятельность небанковских финансовых учреждений на рынке платёжных услуг;
  • предоставить небанковским финансовым учреждениям право на осуществление выпуска электронных денег;
  • усовершенствовать порядок осуществления оверсайта платёжных систем;
  • привести национальное уголовное законодательство к требованиям европейского.

Законопроектом предлагаются следующие изменения:

  1. Термин «платёжная система» получит определение, приближенное к изложенному в Директиве 2007/64/ЕС;
  2. Вводится понятие «провайдер интернет-расчётов»;
  3. Небанковским финансовым учреждениям, которые имеют лицензию на перевод средств без открытия счетов, предоставляется право осуществлять выпуск электронных денег;
  4. Вводится уведомительный характер внесения в Реестр платёжной инфраструктуры сведений в отношении участников международных платёжных систем, созданных нерезидентами;
  5. В реестр платёжных систем, систем расчётов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры будут внесены сведения о небанковских финансовых учреждениях, которые осуществляют перевод средств, провайдеров интернет-расчётов, коммерческих агентов банков и небанковских финансовых учреждений, эмитентов электронных денег;
  6. Резидентам Украины будет предоставлено право осуществлять (получать) плату за товары, работы, услуги электронными деньгами, выпущенными нерезидентами; с помощью электронных денег оплачивать налоги, сборы, другие обязательные платежи, а также совершать благотворительные (добровольные) взносы и пожертвования;
  7. Банкам Украины будет предоставлено право открывать счета юридическим лицам-нерезидентам.

Ассоциация «Налоги Украины», а также созданный при её поддержке Учебный центр налоговых консультантов рады сообщить о новом наборе на курс «Налоговое консультирование», который поможет не только в решении текущих проблем в области налогообложения, но и в их предупреждении.

Кроме того, данная специализация позволит Вам предоставлять консультации по вопросам налогового планирования, оптимизации и решения налоговых споров, в том числе и в ходе судебных разбирательств.