Бухгалтерские будни или немного о том, как в новом году меняется жизнь бухгалтера

^F94A3DD70DE46066212C7C1C0DACA2C2801FDBE3FF06CEE22D^pimgpsh_fullsize_distr

Третий год не утихают споры вокруг налоговой реформы, в рамках которой предусмотрен целый спектр нововведений, призванных в будущем облегчить жизнь бухгалтерам и МСБ-сектору в целом. Ассоциация «Налоги Украины» не остаётся в стороне этих и прочих проблем в данной связи, сосредотачивая свою деятельность на отраслях экономики, права и налогообложения, объединяя в себе профессионалов, стремящихся к защите прав предпринимателей в их взаимоотношениях с государством и налоговыми органами.

Еще в 2015-м году специалистами Минфина совместно с экспертами Всемирного банка реконструкции и развития были разработаны изменения, которые легли в основу законопроекта № 4646 от 11.05.2016 года «О внесении изменений в Закон Украины «Про бухгалтерский учет и финансовую отчетность в Украине» (относительно усовершенствования некоторых положений)». Однако «воз и ныне там» и соответствующие изменения все ещё находятся на обработке в комитетах ВРУ.

Вместе с тем, глотком свежего воздуха в душной реформаторской реальности стал подписанный и вступивший в силу (3 января текущего года) Закон Украины № 1724-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг».

Главным его достижением становятся изменения в Закон Украины «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности», меняющий термин «первичный документ». Отныне, первичным будет считаться документ, содержащий ведомости о хозяйственной операции и не требующий подтверждения её проведения, как было ранее. Ведь без оригинала документа об осуществлении этой самой операции, права на жизнь она уже попросту не имела. А между тем, если зреть в корень, то место составления документа, которое пока еще является одним из обязательных реквизитов первичного документа, совершенно не связано с самой сутью хозяйственной операции, а значит и его наличие – бессмысленно.

Ни для кого не секрет, что для отечественных контролирующих органов наличие реквизитов в первичных документах является одной из ключевых «придирок» в ходе любой осуществляемой ими проверки. И зачастую так получается, что форма становится важнее сути, сидящей в основе той или иной хозяйственной операции. Теперь же, первичным документом становится сам инвойс (счёт-фактура), который выписывается по результатам осуществления поставки товаров, работ или услуг и с момента вступления в силу вышеупомянутого закона, он может выступать едва ли не единственным первичным документом, имеющим право заменить транспортные накладные или акты приема-передачи выполненных работ.

По сути это означает, что на один обязательный реквизит для снятия экспортной операции с валютного контроля в Украине станет меньше. На сегодня, количество документов для проведения данной операции составляет целый перечень, среди которых экспортер обязан предоставить: внешнеэкономический договор, акт выполненных работ, перевод документов на украинский язык, и в завершение – скрепление документов печатями и подписями.

Еще одним позитивным моментом становится факт того, что данный документ может быть составлен в электронной форме, при условии соблюдения требований законодательства про электронные документы и электронный документооборот. Это существенно сократит количество бюрократических процедур, которые требовали не только временных затрат, но и материальных.

Помимо прочего, отечественные банки больше не имеют права требовать перевод документов на украинский язык, в случае их первоначального оформления на английском языке.

Так, согласно данным Госкомстата Украины за 2014-й год резидентами Украины было оказано услуг нерезидентам на сумму 11,5 млрд долл. США, из которых деловых услуг на сумму 1,25 млрд, а в сферах телекоммуникации, компьютерных и информационных услуг на сумму 1,7 млрд долл. США, что составляет фактически 34% затрат от общего числа.

Такое положение вещей (как видно из данных диаграммы) приводит к сокращению объемов экспорта и ухудшению экономической ситуации в целом, поскольку экспорт является одним из источников притока валютной выручки. А информационные технологии являются одной из немногих сфер, в которую готов инвестировать зарубежный бизнес.

 

Малый и средний бизнес получает возможность легально и в ускоренном темпе заключать необходимые сделки, а банки – осуществлять идентификацию валютной выручки, полученной от экспорта услуг.

А что же получают украинские бухгалтеры?

Украинский бизнес и бухгалтера находятся в состоянии своего рода замешательства, ведь процесс перестройки и ухода от формальностей требует определенного количества времени, но греет факт того, что больше не будет необходимости обосновывать связь расходов с хозяйственной деятельностью, а инвойс может быть подписан в различный способ. Действительными будут как личная подпись, так и электронная с соблюдением норм изложенных в Законе Украины «Об электронной цифровой подписи» от 22.05.2003 года № 852- IV.

Совсем скоро все украинские фрилансеры в самых разнообразных сферах смогут просто выставить счёт за предоставленную ими услугу и получить оплату на счёт в Украине. Инвойс становится первичным документом, своего рода «палочкой-выручалочкой», одного взмаха которой отныне будет достаточно для получения оплаты.

Также следует добавить, что согласно данным сообщества фриланса «BeFreelancer – фриланс для украинцев» ежегодный объем экспорта услуг фрилансерами составляет около 350 млн долл. США, как отмечено в пояснительной записке авторами Закона № 1724. А это существенный вклад в государственную экономику, который, отныне послужит её на благо.

Шаг навстречу уходу от формальностей сделан, дело за малым – воплощением в жизнь.