Что Закон грядущий нам готовит? Внесены изменения касательно уплаты единого взноса

3

6 декабря текущего года в ВРУ был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (законопроект №5130), который предусматривает введение ряда изменений. Рассмотрим два основных, которые посредством новых ставок затронут в 2017 году украинских налогоплательщиков.

Следует отметить, что стремясь содействовать развитию отечественного бизнеса, путем оказания помощи налогоплательщикам на различных уровнях государственной власти, Ассоциация «Налоги Украины» принимает активное участие в консультировании по вопросам налогообложения и действующего законодательства.

Так, среди прочих, вышеупомянутым Законом вносятся изменения в частях уплаты единого взноса плательщиками единого налога и уплаты единого взноса физическими лицами – предпринимателями, пребывающими на общей системе налогообложения.

В скором будущем для плательщиков единого налога на первой группе, начнет действовать норма, согласно которой, сумма единого взноса не может быть меньше чем 0,5 минимального размера страхового взноса.

Что касается суммы единого взноса, уплаченного физическими лицами-предпринимателями, пребывающими на общей системе налогообложения, то она не может быть меньшей, чем размер минимального месячного страхового взноса.

В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчётном году или отдельном месяце отчётного года, налогоплательщик обязан определить базу начисления, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса.

В пояснительной записке к данному Закону говорится, что его принятие обусловлено необходимостью реализации мер по экономному и рациональному использованию государственных средств, а реализация законопроекта будет способствовать сбалансированию Государственного бюджета Украины и эффективному и рациональному использованию бюджетных средств. Ожидается, что в 2017 году экономия бюджетных средств должна составить ориентировочно около 3,7 млрд грн.

Вместе с тем хочется отметить, что ранее предприниматели платили «по факту»: есть прибыль – есть оплата. Уплата взносов осуществлялась только за те месяцы, когда предпринимателем фактически был получен доход. Теперь же, эти понятия между собой не связаны. Есть у предпринимателя доход или нет, а единый взнос, как говорил М. Е. Салтыков-Щедрин в своем произведении “Сон в летнюю ночь”: «Вынь да положь — вот какая у нас жизнь! А откуда вынь – никому это, значит, не любопытно».

Ассоциация «Налоги Украины», созданная для представителей профессиональной сферы: юристов, бухгалтеров, аудиторов, налоговых консультантов и прочих, ведет активную деятельность, формируя предложения по вопросам совершенствования действующего законодательства в сфере налогообложения.