Директива ЕС – новый фундамент, новые правила налогообложения

kartink_ap5

Советом ЕС была принята знаковая для сферы налогообложения Директива  №2016/1184 (12.07.2016), основной целью которой является борьба с практиками уклонения от уплаты налогов. Разработана данная Директива была ОЭСР в рамках специального проекта BEPS. Следует отметить, что страны-члены Европейского Союза должны имплементировать Директиву в своё законодательство до 31.12.2018 года (за исключением некоторых поправок). Однако, несмотря на столь значительный «люфт» между её принятием и введением в законодательство, можно смело заявлять о том, что отныне, фундамент европейского налогового планирования будет меняться в корне.

Согласно данной Директиве, в силу должен вступить ряд новых правил, на которых остановимся подробнее:

  • При смене налогоплательщиком резидентства или передаче своего права собственности на активы другому государству, Директивой предусмотрено финальное налогообложение рыночной стоимости таких активов. Такое правило назвали «Exit taxation», что предполагает налогообложение рыночной стоимости актива на момент его перемещения из одного государства в другое.

Однако следует отметить, что данный платёж может быть рассрочен на 5 лет (при определённых условиях) с возможной уплатой процентов. Кроме того, введение в законодательство этого правила странами-членами ЕС, может быть отсрочено до конца 2019 года.

  • Вводится ограничение по вычету процентов (процентные расходы ограничиваются долей EBITDA).

Речь идёт о том, что транснациональные группы могут финансировать свои предприятия, которые пребывают в юрисдикциях с высоким уровнем налогообложения за счёт того, что будут предоставлять кредиты дочерними компаниями-резидентами низконалоговых юрисдикций, которые впоследствии погашаются с завышенными процентными ставками. Согласно новому правилу, налогоплательщик не может вычитать процентные отношения в размере более чем 30% показателя EBITDA, в качестве расходов. Напомним что показатель EBITDA – это прибыль до вычета всех процентов, налогов и взносов, а также амортизации. Исключением станут плательщики налогов, процентные расходы которых меньше 3 млн. евро, а страны-члены ЕС, где подобное правило уже вступило в силу, могут продолжать его применять до 2024 года.

  • Регламентируется Директивой так называемое правило GAАR, созданное для борьбы с ситуациями, когда основной целью сделки является уклонение от уплаты налогов.

GAAR, а точнее general anti-avoidance rule, нацелено на устранение негативных последствий от налоговых операций, совершенных с целью получения налоговой выгоды. Оно включает в себя комплекс защитных механизмов от подобных неправомочных действий. В большинстве стран ЕС такое правило существует уже дано.

  • Во избежание махинаций, в связи с существенными различиями в национальных правилах бухгалтерского и налогового учётов, вводится положение для борьбы с ситуациями, когда налогоплательщик формирует расходы, а получатель при этом доходы на соответствующие суммы не формирует.

Назвали это «правилом гибридных несоответствий» (hybrid mismatches).

  • Вступает в силу правило, согласно которому нераспределенная прибыль налогоплательщика (когда он переносит прибыль на иностранную компанию) будет считаться его доходом и облагаться налогом, в стране, резидентом которой он является.

Помимо перечисленных нововведений, во избежание массовой миграции международных холдингов из ЕС, из текста Директивы исключается правило, по которому дивиденды из страны со значительно более низким уровнем налогообложения, не освобождаются от обложения налогами в стране получателя. Речь идёт об уровне налогообложения более чем на 40%.

Напомним, что принятая Директива охватывает всех плательщиков корпоративного налога на территориях стран-членов Европейского Союза.