Допросы и обыски на предприятии – 7 ходов в «игре на упреждение»

TAXUKRAINE

 

В июньском номере 2018 года украинского журнала Strategic Business Review вышла статья одного из ведущих экспертов  Учебного центра налоговых консультантов, открытого при содействии Ассоциации «Налоги Украины».

 

Речь пойдет о допросах, обысках и опасностях, которые они таят.

Допрос и обыск – эти два слова вгоняют в ступор и замешательство любого, кто столкнется с ними в действии. Когда предприниматель-владелец компании решает себя заранее обезопасить, он приходит к юристу с простым вопросом: «Чего следует опасаться больше всего при обыске?».

Ответ на вопрос изумляет не меньше, чем сам следователь на пороге офиса в руках с постановлением суда о разрешении на проведение обыска: «Бояться стоит ваших собственных сотрудников» — ответит юрист.

Обыск или допрос – это, прежде всего, стресс. Психика человека устроена таким образом, что первоначальное желание при возникновении стрессовой ситуации – устранить эпицентр всеми доступными способами. Если в офис нагрянет следователь с постановлением в руках, его встретит растерянный администратор или секретарь, который в лучшем случае попросит показать «корочку», после чего даст ответы на любые вопросы с мыслью «хоть бы это все быстрее закончилось».

Если на момент обыска в офисе нет директора или его заместителя – дело может закончится плачевно, ведь согласно статье 236 Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК Украины), основанием для проведения обыска является постановление следственного судьи. Наличие или отсутствие директора, владельца компании, бухгалтера или кого бы то ни было, не влияет на незамедлительное проведение обыска правоохранительными органами.

Как подготовиться к обыску?

Ход № 1.

Составьте самостоятельно, или прибегнув к помощи юриста, пошаговую инструкцию того, как должны себя вести сотрудники компании в случае неожиданной явки правоохранительных органов. После составления, ознакомьте с ней всех без исключения, в особенности стажеров, в случае их наличия в вашей компании. Если на момент появления правоохранительных органов в офисе есть директор или заместитель – хорошо, нет – значит правило № 1 предстоит соблюсти администратору.

В чем его суть?

Внимательно изучить постановление судьи на предмет:

  • Фамилии следователя, уполномоченного на проведение обыска – попросите правоохранителя предъявить служебное удостоверение и убедитесь, что ФИО в удостоверении и постановлении совпадают. Проводить обыск имеет право только конкретное уполномоченное на это действие лицо;
  • Даты проведения обыска – как правило проведение обыска разрешено «с» и «по» определенный срок, поэтому убедитесь, что временной диапазон соблюден и правоохранители не пришли к вам по истечении даты, указанной в постановлении;
  • Адреса и названия вашей компании – если в постановлении сказано, что «обыск проводится в офисе 18 компании “Прогресс”», а ваша компания носит иное название или номер ее офиса 19 – вы имеете право отказать следственным органам в осмотре помещения. Как правило, это используют в качестве «потянуть время до проезда адвоката».

Ход № 2. Отвечать на вопросы следователей должен уполномоченный руководителем компании тщательно подготовленный сотрудник.

Остальные сотрудники не должны препятствовать обыску, но вот отвечать на вопросы следователей не обязаны, и ответа «Я не уполномочен отвечать на данный вопрос» будет достаточно. Это может касаться выяснения местонахождения других сотрудников, номеров их телефонов и пр., ведь с какой именно целью правоохранители пришли для совершения обыска вам не известно на все 100%. В постановлении содержится общая фраза о цели проведения обыска, но она может оказаться не первопричиной, а следствием.

Рекомендуется также запретить сотрудникам компании хранить на рабочем месте документы (для этого предназначен сейф), а в тумбочках и на столе не должны содержаться бумаги с информацией касательно деятельности компании, в особенности финансовая документация.

Ход № 3. Видеосъёмка.

Согласно изменениям в действующем законодательстве, процесс обыска должен сниматься на видео. Правоохранительные органы не являются заинтересованными в данном процессе, а потому варианты «на карте забита память», «на исходе заряд аккумулятора камеры» и другие, также возможны. Заранее уполномочьте сотрудника, который в случае появления нежданных гостей будет снимать весь ход событий на камеру. Это может оказаться очень полезным, если дело дойдет до суда.

Следите также за тем, чтобы обыск происходил поочередно – завершается в одном помещение и только тогда начинается в другом. Одновременное проведение обыска в двух различных помещениях является нарушением.

Ход № 4. Документальное подтверждение.

Стоит помнить, что обыск может проводится повсюду, в том числе и на складе. Если ваша компания делит складское помещение с другой, позаботьтесь о том, чтобы «это ваше, а это наше» лежало отдельно и раздел территории был обозначен договором аренды. Если правоохранители опечатают склад в связи с обнаруженными правонарушениями, разбираться постфактум будет сложнее. А вариант «это не наше, а соседское» звучит не убедительно, если все имущество пребывает в хаосе и отличить грешное от праведного не представляется возможным.

Ход № 5. В процессе обыска правоохранительные органы принимают решение вызвать руководителя компании на допрос. Что делать?

Лучшее, что вы можете предпринять – это незамедлительно найти адвоката и отправить ему фотокопию повестки, согласно которой вас вызывают на допрос. Если дело касается уголовного производства, повестка содержит номер дела, что поможет адвокату быстрее разобраться в его сути и грамотно подготовить вас к явке.

Ход № 6. Если ваше имущество было изъято.

Согласно статье 171 УПК Украины, на следующий рабочий день после изъятия имущества из вашего офиса (разрешение на изъятие подтверждается постановлением суда об обыске), следователь должен обратиться к следственному судье с ходатайством об аресте имущества, изложив обоснования необходимости совершения данного действия. Если обращения не было – вещи вам обязаны вернуть до конца рабочего дня следующего за днем их изъятия. Нет ходатайства – требуйте возврата вещей согласно части 5 статьи 171 УПК Украины.

Важно также помнить, что по требованию следователя, вы обязаны открывать любое хранилище, сейф или склад. Поэтому игры в «у меня нет ключа» могут закончится плохо.

Ход № 7. Внимание к деталям – обращайте внимание на понятых.

Вся процедура обыска должно проходить в присутствии двух понятых, которыми не могут быть работники правоохранительных органов и любые лица, заинтересованные в результатах обыска. Правоохранители «грешат» привлечением в качестве понятых практикантов или стажеров, которые официально не являются сотрудниками правоохранительных органов. Необходимо проверить личности понятых и, возможно, попросить их заменить кем-то из соседей.

Что делать по окончании обыска?

Внимательно прочесть протокол о ходе обыска, копию которого вам вручат в конце, и проверить, чтобы каждая изымаемая вещь была зафиксирована в протоколе.

Если в ходе обыска вы обнаружили какие-либо нарушения со стороны правоохранителей – фиксируйте их в протоколе и помните, что хорошая подготовка – половина успеха!

Благодарим журнал SBR за предоставленную возможность!

С надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество, Ассоциация «Налоги Украины»!