Допустить или нет – вот в чем вопрос! Законный отказ в налоговой проверке, последствия

Налоги_Украины

Первое и самое главное, что стоит запомнить: если факт допуска к налоговой проверке состоялся, далее предметом рассмотрения в суде может быть только суть выявленных нарушений налогового и др. законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Допустили к проверке (недопуск налоговиков возможен только при проведении документальной выездной (плановой/внеплановой) или фактической проверки) – потеряли право на обжалование приказа о проведении проверки (о чем свидетельствует судебная практика).

На этапе допуска к проверке налогоплательщик может поставить вопрос о необоснованности ее назначения и проведения, реализовав право на защиту от безосновательного и необоснованного осуществления налогового контроля относительно себя. Допуск к проверке нивелирует правовые последствия процедурных нарушений, допущенных контролирующим органом при назначении налоговой проверки.

Какие основания для недопуска контролеров к проверке?

Правомерно не допустить должностных лиц контролирующего органа к проведению документальной выездной или фактической проверки можно в двух случаях (абзацы 5, 6 п. 81.1 НКУ):

1. Должностным лицам налогоплательщика (уполномоченному представителю, или лицам, фактически осуществляющим расчетные операции), не предъявлены или не направлены в случаях, определенных НКУ, документы (абзацы 2–4 п. 81.1 НКУ):

  • направление на проведение проверки;
  • копия приказа о проведении проверки;
  • копия служебного удостоверения лиц, указанных в направлении на проведение проверки;

 2. Документы предъявлены, но оформлены с нарушением требований.

Какие документы должны предъявить контроллеры налогоплательщику при документальной плановой проверке?

  • Копию приказа о проведении документальной плановой проверки;
  • Письменное уведомление с указанием даты начала проведения проверки;
  • Документы должны быть вручены налогоплательщику под расписку или направлены заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее чем за 10 кал. дней до дня проведения указанной проверки(абз. 2 п. 77.4 НКУ);
  • В случае изменения даты начала проверки контролеры должны повторно уведомить налогоплательщика о проверке с соблюдением требований абз. 2 п. 77.4 НКУ. Дата начала проверки (как изначально определенная, так и отсроченная) должны согласоваться с обнародованным на портале ГФС Планом-графиком проведения документальных плановых проверок плательщиков налогов, в котором предусмотрен месяц начала проведения проверки.

Какие документы должны предъявить контроллеры налогоплательщику при документальной внеплановой проверке?

Право на проведение внеплановой проверки предоставляется в случае, когда налогоплательщику до начала проведения такой проверки вручена в порядке, определенном ст. 42 НКУ, копия приказа о проведении документальной внеплановой проверки (абз. 2 п. 78.4 НКУ).

Внимание! Срок не указан, а значит контролеры имеют право как отправить копию приказа заранее, так и лично вручить налогоплательщику в день проверки.

Какие документы должны предъявить контроллеры налогоплательщику при фактической проверке?

Такая проверка осуществляется без предупреждения налогоплательщика (п. 80.1 НКУ). Необходимые документы налоговики должны предъявить налогоплательщикам непосредственно перед ее проведением.

Какие основания для отказа контроллерам в допуске для любого вида проверок?

  • Независимо от того, о каком виде проверки идет речь согласно абз. 4 п. 81.1 НКУ, одним из условий допуска налоговиков к проверке является предъявление служебного удостоверения лиц, указанных в направлении на проведение проверки.
  • Предъявлять необходимые документы контролеры должны надлежащему лицу. В частности, ВС/КАС в постановлении от 30.01.2018 г. по делу № 821/1957/16констатировал противоправность действий контролеров, осуществивших проверку после ознакомления с документами лица, которое не было уполномоченным представителем налогоплательщика, а также не состояло с ним в трудовых отношениях (такие недоразумения на практике нередко случаются при проведении фактических проверок).

 Какие последствия недопуска контролеров к проверке?

Административный арест имущества (пп. 94.2.3 НКУ), который на данном основании может быть применен в случае одновременного соблюдения двух условий:

  1. Для проведения проверки должны быть законные основания.

Так, ВАСУ в определении от 07.07.2016 г. по делу № 809/2059/15 сделал вывод: при наличии спора по поводу законности проведения проверки (по обстоятельствам дела налогоплательщик обжаловал в суде приказ о проведении документальной внеплановой выездной проверки) представление контролеров о подтверждении обоснованности административного ареста имущества предприятия и приостановлении расходных операций на его счетах преждевременно.

  1. Должен быть надлежащим образом оформлен факт недопуска.

ВС/КАС в постановлении от 23.01.2018 г. по делу № 815/5420/17 сделал вывод: акт, удостоверяющий факт отказа в допуске к проведению проверки, составленный с нарушением процедуры (по фактическим обстоятельствам дела контролеры предъявили документы лицу, не являющемуся уполномоченным представителем налогоплательщика), не может быть основанием для применения админареста имущества.

Чем грозит необоснованный отказ в допуске?

Необоснованный отказ в допуске контролеров к проверке может стать причиной привлечения к административной ответственности на основании ст. 18823 КоАП:

  • Должностным лицам предприятия грозит штраф в размере от 8 до 15 НМДГ;
  • Совершение данного правонарушения лицом, в течение года подвергавшимся административному взысканию за аналогичные действия, влечет за собой наложение штрафа от 10 до 20 НМДГ.

Подробности в источнике: «Интерактивная бухгалтерия»