Единая отчётность для ЕСВ и НДФЛ – как это облегчит жизнь предпринимателям? Подробности законопроекта

1444142234_20

21 декабря 2017 года Правительство приняло законопроект о предоставлении единой отчётности для ЕСВ и НДФЛ, разработанный Минфином Украины.

Цель законопроекта – введение новой объединённой отчётности по НДФЛ и ЕСВ, которая является более унифицированной с единственным установленным сроком предоставления.

Какие плюсы несёт в себе законопроект?

Главные изменения – правила «трёх У»: уменьшение, упрощение, улучшение.

  • уменьшение объёма первичных документов и налоговой отчетности;
  • упрощение ведения бизнеса;
  • улучшение администрирования НДФЛ и ЕСВ.

 

Что изменится для налогоплательщиков?

Для физических лиц-предпринимателей и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, предусмотрено, что сведения о:

  • начислении, исчислении, уплате ЕСВ с доходов от предпринимательской деятельности;
  • осуществлении независимой профессиональной деятельности

представляются в составе годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

 

Для «единщиков», физических лиц – плательщиков единого налога предусмотрено предоставление отчётности с единого взноса в составе налоговой декларации плательщика единого налога.

 

Кроме того, законопроектом установлено, что:

  • неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ в сумме, не превышающей 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (далее – нмдг) тянет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, ФЛП или «самозанятых» лиц от 40 до 80 нмдг;
  • неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ в сумме более 300 нмдг тянет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, ФЛП или «самозанятых» лиц от 80 до 120 нмдг;
  • те же действия в течение года – штраф от 150 до 300 ндмг.

 

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно представления единой отчетности с единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц» вступит в действие только с 1 января 2019 года.

 

Ассоциация «Налоги Украины» напоминает, что 31 декабря 2017 года заканчивается срок новогодней акции.

При оплате курса «Налоговое консультирование» до завершения срока действия акции – учебный курс будет стоить 12600 гривен!