ЕС проводит консультации по реформе ставки НДС

10

Ассоциация «Налоги Украины» направлена на формирование и развитие высокой налоговой культуры в государстве. Путём публикаций, участия в форумах и мероприятиях, анонсирования событий и осуществления представительства интересов налогоплательщиков на различных уровнях государственной власти, Ассоциация стремится к оказанию поддержки, с целью налаживания диалога бизнеса и власти в сфере налогообложения.

Европейская комиссия инициировала проведение серии консультаций по вопросам реформирования правил, регулирующих ставку налога на добавленную стоимость.

Известно, что уже к осени 2017 года Европейская комиссия планирует представить официальное предложение по реформе Директивы НДС.

Данной Директивой будут установлены общие правила, ограничивающие свободу государствам-членам ЕС по определению ставок налога на добавленную стоимость, призванные гарантировать нейтральность, простоту и технологичность всей системы.

На сегодня, существует перечень сделок, которые подлежат обложению НДС:

  • Сделки, заключаемые между зарегистрированными плательщиками НДС (резидентами разных стран-членов ЕС), облагаются налогом на территории страны, куда поставляются товары (внутренний рынок);
  • Налогообложение импортируемых товаров во время прохождения таможенной процедуры. Однако существует так называемое соглашение об отсрочке уплаты налога в случае, если импорт происходит через одну страну, а товар предназначен для потребления в другой. В данном случае НДС уплачивается в стране, которая является конечным потребителем;
  • НДС взимается в стране-члене ЕС, где зарегистрирован конечный потребитель услуги.

Структура была создана более чем два десятилетия по принципу “происхождения”, а именно – системы, в которой местоположение продавца определяет налоговый режим. Тем не менее, в 2011 году Европейская комиссия решила отказаться от введения принципа “происхождения” в основу системы НДС, заявив, что, по своей природе, целевая система позволяет внедрение расширенной дифференциации ставок между государствами-членами ЕС.

Планируется, что завершаться консультации уже к 20 марта 2017 года.