Франция – лидер по размеру налоговых отчислений в ЕС. Высокие ставки, тяжёлые времена.

kartink_ap4

Франко-бельгийский “Экономический Институт Молинари” (Institut Économique Molinari), находящийся в столице Бельгии – Брюсселе, провёл исследование среди стран-членов ЕС относительно размеров налоговых отчислений, ежегодно выплачиваемых гражданами в казну государства. Данный институт является организацией научных исследований и нацелен на стимулирование экономического подхода к анализу государственной политики, предлагая альтернативные и инновационные решения, способствующие процветанию всех людей в обществе.

Специалисты института пришли к выводу, что работающие французы отдают более 57% годовой зарплаты в качестве налоговых, а также социальных отчислений. Данный показатель является самым высоким среди стран-членов Европейского Союза.

Немногим лучше обстоят дела у двух других стран – Австрии и Бельгии, которые и в 2015, и в году текущем, совместно с Францией, составляют тройку лидеров по высокому уровню налогообложения.

Следует отметить, что в исследовании принимали участие 28 стран-членов ЕС, при этом наименьший уровень налоговой нагрузки наблюдается на Кипре – 23,85%, Мальте – 29,4%, а также Ирландии – 32,6%.

Специалисты IEM также отметили, что высокие налоги совсем не предполагают будущее процветание страны, и что такое налоговое давление на французский народ не сулит ничего хорошего, отдельно отметив, что в странах с более низким уровнем налогового и социального давления – Германии, Дании, Нидерландах, Швеции и Великобритании, показатели качества жизни на уровень выше.

В этом с ними солидарны и специалисты Всемирного банка. Согласно данным исследования ВБ “Paying Taxes 2016” (“Уплачивая налоги 2016”), Франция отличилась не только высоким уровнем налогообложения, но и безработицы, среди стран-членов ЕС. Однако в этом случае, тройку лидеров, совместно с Францией, составляют уже две другие страны – Италия и Испания. Всемирный банк полагает, что на такой значительный уровень безработицы, среди прочих, оказывает влияние и высокая налоговая ставка с доходов физических лиц (income tax).

Президент IME и соавтор данного исследования Сесиль Филипп, прокомментировала, что налоговое и социальное давление на французских работников остаётся в текущем году на рекордно высоком уровне, и создаёт негативное влияние, как на служащих, так и на работодателей, значительно уменьшая покупательную способность французов, внушая им пессимизм и страх за своё будущее.

Помимо всего вышеизложенного, Франция также является одной из стран, с самыми большими задолженностями в Европейском союзе. Для французов наступили тяжёлые времена и похоже, что пояса придётся затянуть потуже. Как говорят сами французы  «Sans espoir, j’espère», что в переводе означает «Без надежды, надеюсь».