Инфляционный отчёт НБУ – коротко о главном

логотип АПУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В апреле текущего года Национальный банк Украины представил Инфляционный отчёт (полный текст доступен по ссылке https://bank.gov.ua/doccatalog/document?id=47356006), отражающий видение  относительно текущего и будущего состояния экономики Украины с акцентом на инфляционном развитии, что является основой решений по монетарной политике.

Представляем Вашему вниманию несколько ключевых сведений в фискальном и налоговом секторе, представленных в Инфляционном отчёте.

Ситуация на мировых финансовых рынках

С начала 2017 года ситуация в целом была положительной как для развитых стран, так и для стран, рынки которые развиваются. Поддержку индексу S&P 500 (фондовый индекс), который рос на фоне оптимизма инвесторов относительно влияния новых мер экономической политики США на деловую активность страны, оказали публикации ряда распоряжений президента США:

  • по запуску нефтепроводов;
  • по расширению энергетической инфраструктуры;
  • по увеличению промышленного выпуска на территории США;
  • касательно подтверждения Д. Трампом своих намерений относительно налоговой реформы, инфраструктурных расходов и упрощения финансового регулирования.

Снижение ЕСВ – влияние на фискальный и налоговый секторы Украины

Решение Правительства Украины относительно существенного снижения с 2016 года ставки единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, который начисляется на фонд оплаты труда, повлияло как на поведение предприятий Украины, так и на показатели фискального сектора.

По результатам опроса предприятий в I-м квартале 2017 года, подавляющее большинство предприятий увеличили заработную плату своим сотрудникам вследствие снижения ЕСВ в 2016 году (доля тех, кто это сделал, выросла до 65.2% по сравнению с предыдущим опросом). Отдельные предприятия более существенное повышение заработных плат объясняли также их индексацией на инфляцию.

Также весомым положительным следствием сокращение ЕСВ стало ослабление налогового давления на предприятия Украины, что привело к росту их прибыли. За 9 месяцев 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года прибыль предприятий выросла на 15%, а негативные финансовые результаты изменились на положительные (184 млрд грн. за 9 месяцев в 2015 году и 82 млрд грн. за 9 месяцев 2016 года).

Последствия повышения минимальной заработной платы в Украине

Для оценки влияния повышения МЗП на деятельность предприятий в I-м квартале 2017 года, НБУ задал предпринимателям несколько вопросов касательно деловых ожиданий малого и среднего бизнеса. Согласно оценкам предприятий, основным следствием повышение МЗП станет повышение заработной платы сотрудникам. О таких намерениях сообщило подавляющее большинство опрошенных предприятий – 83% респондентов. Немногим более половины из них (51%) повысят заработную плату для всех категорий сотрудников. В частности ожидается равномерное повышение заработной платы по коэффициентами тарифной сетки, которая действует на предприятиях. Другие планируют повысить зарплату только части работников. Повышение заработной платы, по оценкам предприятий, обусловит увеличение соответствующих расходов на уплату налогов и сборов. Предприятия планируют, что эти расходы будут происходить в большей степени за счёт предприятий, а не за счёт наёмных работников (61% и 8% ответов, соответственно). Эти расходы предприятия (33% респондентов) планируют компенсировать путём повышение цен на собственную продукцию и услуги.

Ассоциация «Налоги Украины» надеется, что подготовленный материал окажется для Вас полезным. Через участие в форумах, тематических мероприятиях, организацию курсов подготовки специалистов в области налогового консалтинга, а также анонсирование актуальных событий,  Ассоциация «Налоги Украины» осуществляет представительство интересов налогоплательщиков на различных уровнях государственной власти.

Основано на материалах НБУ