Информационный запрос налоговых органов – приговор или обыденность? Как реагировать?

08_29_влоговый отвечт

На фоне затянувшихся налоговых реформ не утрачивают своей актуальности и вопросы информационных запросов от налоговиков. Новые проблемы и новые пути их решения продолжают тревожить умы субъектов хозяйственной деятельности.

Несмотря на вступление в силу моратория на налоговые проверки определённых субъектов хозяйствования, их количество не снижается, а наоборот – имеет тенденцию к росту, а значит нужно встречать проблему во всеоружии.

Что делать предпринимателю, получившему запрос от фискальной службы? Сразу обратим ваше внимание на тот факт, что, не предоставив ответ (согласно ст. 78 НКУ), вы рискуете заработать внеплановую проверку, а предоставив его – проверка может, и не состоятся.

Вместе с тем, согласно ст. 73 НКУ, контролирующие органы имеют право обратится к налогоплательщикам с письменным запросом о предоставлении информации, исчерпывающий перечень и основания которой установлены законом. А значит, для направления такого запроса, одного «по моему велению» от фискальных органов уже недостаточно, нужны веские основания.

Правильно оформленный запрос должен выглядеть подобным образом:

  • Исчерпывающий перечень установленной законом запрашиваемой у плательщика информации, её описание и подтверждающие документы (в случае необходимости);
  • Ссылка фискальной службы на норму закона, в соответствии с которой она имеет право получить информацию;
  • Основания для направления запроса;
  • Бланк ГФСУ и подпись (собственноручная) руководителя либо заместителя руководителя указанного органа.

Учитывая все вышеизложенное, следует отметить, что налогоплательщик на запрос налоговых органов ответить обязан, но если таковой был составлен с несоблюдением всех вышеперечисленных норм, плательщик фактически освобождается от обязанности предоставлять ответ.