Ирландия – страна-лидер для оплаты налога на бизнес в Европе

13

Ассоциация «Налоги Украины» основной своей целью считает помощь в разрешении проблем, которые являются помехами в развитии отечественного бизнеса. В рамках своей деятельности, через публикации и анонсирование актуальных событий, Ассоциация регулярно информирует о происходящих изменениях украинского законодательства в сферах экономики и налогообложения.

Согласно оценкам PwC и Всемирного банка реконструкции и развития, Ирландия является наиболее оптимальной страной с точки зрения уплаты налога на бизнес и занимает в исследовании первое место среди всех стран ЕС.

Данный доклад охватывает 189 мировых государств, которые были расположены в рейтинге в зависимости от ряда факторов:

  • Уровня бюрократии при оплате налогов;
  • Размера налоговых ставок;
  • Административных барьеров;
  • Времени, затрачиваемого собственниками предприятий на уплату налогов и др.

Так, налоговая ставка в Ирландии составляет 26% (для сравнения, средний показатель по странам ЕС — 40%).

PwC и Всемирный банк пришли к выводу, что среднестатистическая ирландская компания тратит на налоги около четверти всей своей общей коммерческой прибыли.

Этот показатель состоит из нескольких частей и учитывает:

  • 12,4% — налог на прибыль;
  • 12,1% — налог на труд;
  • около 1,4% — другие налоги.

Помимо прочего, специалисты отмечают, что в Ирландии на запрос о возврате НДС уходит всего один час (средний показатель по странам ЕС – 7 часов)!

Глава налогового департамента PwC Ирландии Джо Тинан отметил: «Наличие простой налоговой системы наряду с конкурентоспособной ставкой налога на компании, а также надежный и прозрачный налоговый режим – дают Ирландии реальное преимущество на рынке прямых инвестиций».