Изменения к таможенным декларациям – три новшества, облегчающих жизнь предпринимателям

2

 

Ассоциация «Налоги Украины» направлена на формирование и развитие высокой налоговой культуры в Украине. Через участие в форумах, различных тематических мероприятиях, организацию и анонсирование событий, Ассоциация осуществляет представительство интересов налогоплательщиков на различных уровнях государственной власти.

Сегодня речь пойдет о том, что уготовили для украинцев государственные мужи и как таможенные декларации нового формата облегчат жизнь бизнесу в Украине.

11 января 2017 года в ходе заседания Кабинета Министров Украины было принято постановление «О внесении изменений в Положение о таможенных декларациях».

Так, Положение будет дополнено двумя новыми абзацами, согласно которым, в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины по периодической таможенной декларации, календарным месяцем перемещения товаров через таможенную границу Украины является месяц, в котором товары доставлены на таможню для оформления периодической таможенной декларации. А также, внесены изменения в связи с корректировками в декларации цен на товары, вывозимые за пределы таможенной территории Украины, для целей налогового контроля над трансфертным ценообразованием.

Что это означает?

Правительство считает, что в такой способ удастся решить сразу три вопроса, на каждом из которых мы остановимся детальнее.

  1. Бизнес получит долгожданную возможность корректировать таможенные декларации в связи с соблюдением правил трансфертного ценообразования. Каждый бизнес имеет свои особенности, и для некоторых видов крайне необходимой была смена формы декларации, что станет возможным благодаря данным нововведениям.
  2. Отныне, в случае, если решение таможенного органа было отменено по решению суда, таможни обязуются в этой связи вносить соответствующие изменения в таможенные декларации. Связано это, прежде всего, с тем, что ранее, когда суд отменял действие того или иного решения таможенного органа, и, как следствие, появлялась необходимость внесения изменений в таможенную декларацию субъекта предпринимательской деятельности, это ложилось на плечи последнего. Теперь же данные изменения будет осуществлять сам таможенный орган.
  3. Бизнес получит возможность подавать не одну дополнительную декларацию, а несколько, что окажет позитивное влияние на импорт, ведь отныне импортированные продукты станет возможно реализовывать любыми объемами, в том числе и небольшими. Министр финансов Александр Данилюк считает, что это окажет позитивное воздействие на вопрос повышения конкуренции, в частности, на рынке газа.

Известно, что данное постановление уже согласовано с заинтересованными министерствами и ведомствами, однако вопрос его вступления в силу пока еще не решен.

Кроме того, известно, что в ближайшем будущем КМУ планирует подать на рассмотрение ВРУ вопрос о введении таможенных деклараций, которые бы соответствовали их европейским аналогам, то есть действующим в ЕС.