К чему готовиться бизнесу: чем грозит новый Закон о РРО?

pic-032c466f76f5d4ae18671537b799e05c-640x394 копия

Идея внедрения программных регистраторов расчетных операций прогрессивная и необходимая. Но как любая системная реформа — она работает при условии формирования благоприятных для бизнеса условий  применения.  Такое «внедрение» позволит контролировать расчетные операции на новом уровне и сократить расходы бизнеса.

Новоиспеченный законопроект 1053-1 вносит изменения в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».

Чем «аукнется» Закон и к чему быть готовым?

Проблема № 1. Неравные условия

Главная проблема законопроекта — он вносит в без того непростой вопрос дискриминационные условия и фиксирует нарушение конкуренции на рынке перевода денежных средств.

Банки и небанковские финучреждения (далее – НФУ), работающие с переводом средств, подотчётны единому регулятору – НБУ (он же контроллер). Они подают регулятору соответствующую статистическую отчетность, содержащую весь перечень операций по переводу средств, в том числе тех, которые совершаются с помощью платежных терминалов, что ставит в неравные условия участников рынка финансовых услуг.

Проблема № 2. РРО как физические единицы

  • Ни один программный регистратор расчетных операций не внедрен в промышленную эксплуатацию и не внесен в реестр разрешенных к использованию.
  • Налоговая служба Украины еще не определила технические требования к форматам данных, в которых такой программный регистратор расчетных операций должен передавать информацию на сервер контролирующего органа.

Другими словами — то, что не может работать ни технически, ни юридически, уже требуется для установки.

Проблема № 3. Штрафы

Было – 500 грн., стало – 850 грн.

Закон отменяет указ, установивший штраф в пятикратном размере неоприходованной суммы за нарушение кассовой дисциплины. Теперь за такое же нарушение бизнесу придется платить 150% от стоимости неоприходованной суммы (минимум 850,00 грн., хотя раньше можно было ограничиться суммой в 500,00 грн.).

По материалам ресурса Лига. Блоги