Как грамотно обжаловать решение об отказе в регистрации налоговой накладной?!

APU_obzhalovanie_reshenij_suda

Для обеспечения положений п. 56.23 НКУ относительно обжалования решения об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН Кабинетом министров Украины был разработан Проект постановления «Об утверждении Порядка рассмотрения жалоб на решения комиссии Государственной фискальной службы об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в едином реестре налоговых накладных» (далее – Проект).

На данный момент текст документа опубликован на официальном сайте ГФСУ и подлежит публичному обсуждению. И хотя Проект еще находится в стадии проекта, чиновники обещают «не затягивать» с его принятием, а потому можно рассмотреть ключевые особенности и понять, каким же образом будет осуществляться порядок обжалования решения в регистрации НН.

  • Кем будет осуществляться рассмотрение жалобы налогоплательщика?

Рассмотрение жалобы налогоплательщика на добавленную стоимость (далее – плательщик налога) обеспечивается Комиссией Государственной фискальной службы (далее – Комиссия), которая является постоянно действующим коллегиальным органом ГФСУ, с участием уполномоченного лица Минфином. Положение и состав Комиссии о рассмотрении жалоб утверждаются руководителем ГФСУ.

  • Какие сроки подачи жалобы налогоплательщиком?

Жалобы на решение Комиссии об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН подаются плательщиком налога в ГФС в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения им такого решения. В случае, когда последний день срока, указанного в настоящем пункте, приходится на выходной или праздничный день, последним днем такого срока считается первый рабочий день, наступающий за выходным или праздничным днем. Сроки подачи жалобы могут быть продлены по правилам и на основаниях, определенных пунктом 102.6 статьи 102 главы 9 раздела II НКУ.

  • Как составляется жалоба?

Жалоба на решение Комиссии составляется исключительно в письменной форме и подается налогоплательщиком лично или через своего представителя непосредственно к ДФС, или почтовым отправлением. Такая жалоба в день её поступления регистрируется ГФС в соответствии с требованиями законодательства по организации делопроизводства в государственных органах. ГФС не может отказать налогоплательщику в регистрации жалобы!

  • Что должна содержать жалоба?
  • код ЕГРПОУ (регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов или серия и номер паспорта для лиц, которые через свои религиозные убеждения отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют об этом отметку в паспорте);
  • фамилия, имя, отчество, наименование (для юридических лиц), налоговый адрес плательщика налога, который подает жалобу;
  • реквизиты обжалуемого решения Комиссии ГФС;
  • обоснование несогласия налогоплательщика с решением Комиссии ГФС;
  • сведения об обжаловании решения Комиссии ГФС в суд;
  • требования налогоплательщика, который подает жалобу;
  • адрес, на который необходимо направить решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы;
  • перечень документов, которые прилагаются к жалобе.
  • Какие решения может принять Комиссия по результатам жалобы?

По результатам рассмотрения жалобы на решение Комиссии ГФС, Комиссия о рассмотрении жалоб принимает решение, которое регистрируется службой делопроизводства ГФС и направляется налогоплательщику с учётом требований, определенных пунктом 56.23 статьи 56 НКУ.

По результатам рассмотрения жалобы Комиссия принимает одно из следующих решений:

  • удовлетворяет жалобу налогоплательщика и отменяет решение Комиссии ГФС;
  • оставляет жалобу без удовлетворения, а решение Комиссии ГФС – без изменений.

Кроме того, жалоба на Решения остаётся без рассмотрения полностью или частично в случае, если:

  • жалоба не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем, либо к жалобе не приложены надлежащим образом оформленные и заверенные документы, подтверждающие полномочия представителя на её подписание;
  • жалоба подана с нарушением требований пункта 5 Порядка;
  • до принятия решения по жалобе от налогоплательщика, её подавшего, поступило заявление об отзыве (отказ от жалобы).

Об оставлении жалобы без рассмотрения Комиссия о рассмотрении жалоб уведомляет налогоплательщика в письменной форме с указанием причин возврата в сроки определенные пунктом 56.23 статьи 56 НКУ.

Ассоциация «Налоги Украины» регулярно информирует об актуальных изменениях национального и зарубежного законодательства в сферах экономики, бухгалтерии и  налогообложения.

Через участие в форумах, тематических мероприятиях, организацию и анонсирование событий,  Ассоциация осуществляет представительство интересов налогоплательщиков на различных уровнях государственной власти.