Как и на чем сказывается реформа ООО?

ООО

 

 

Одним из наиболее глобальных законодательных изменений последнего года стала реформа корпоративного права, как способ изменения правил корпоративного предпринимательства в Украине.

О каких изменениях идет речь?

  • Регулирование обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО);
  • Улучшение корпоративного управления в акционерных обществах (далее – АО);
  • Внедрение корпоративных договоров как аналога акционерных соглашений, возможности принудительного вытеснения миноритарных акционеров и принудительной продажи акционерами своего пакета акций мажоритарным акционерам.

Согласно данным Госстата (на 01.05.2018 г.) количество ООО составляет 47% от общего количества юрлиц.

сбр

ООО – наиболее предпочтительная форма ведения малого и среднего бизнеса: простота администрирования, гибкость корпоративного управления, отсутствие специального и профильного регулирования.

Регулирование деятельности ООО в начале 90-х напоминало принцип «возможно то, что предусмотрено законом», а уставы многих компаний напоминали больше выдержки из нормативно-правовой базы, нежели свод правил, по которым живет и действует компания.

Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» был принят 06.02.2018 г., ознаменовав новый подход к регулированию ООО и переход к принципу «возможно всё, что не запрещено законом».

Какие 8 основных нововведений внес закон?

  1. Крупные АО могут преобразоваться в ООО и облегчить в такой способ регуляторную нагрузку;
  2. ООО могут дробить капитал между большим количеством лиц, привлекая больше средств;
  3. При возврате долга кредиторам, компании могут перевести часть долга в уставный капитал, сняв таким образом всю или часть долговой нагрузки и снизив вероятность банкротства компании;
  4. Участники ООО могут договориться о паритетном участии в капитале компании даже при разных типах вкладов;
  5. Собственники бизнеса могут учесть особенность бизнес-договоренностей между собой;
  6. Снимается риск невыполнения продавцом обязательств касательно полноценной передачи доли покупателю после получения покупной цены (вместе с тем, с регистрацией медлить не стоит, ведь продавец, оставаясь участником ООО, может использовать такой люфт для совершения недобросовестных действий в отношении приобретаемого ООО);
  7. Участники ООО могут самостоятельно определить формы вкладов в совместный бизнес и разработать наиболее эффективную модель корпоративного управления для бизнеса;
  8. Акционерам, контролирующим компании, разрешено вытеснить миноритарных акционеров, а последним предложен механизм реализации их акций по рыночной стоимости.

Все эти нововведения в среднесрочной перспективе положительно скажутся на расширении возможностей осуществления бизнеса украинскими компаниями.

Основано на материалах SBR