Как отчитаться в налоговой, если ваша организация не приносит прибыли?

08_03_Неприбыльные организации

Неприбыльные организации и учреждения занимают важное место в жизни современного общества. Их деятельность регламентируется и регулируется рядом законодательных актов и положений.
Изменения в разделе III НКУ, которые вступили в силу еще 01.01.2015 г. привели к необходимости обновления отчетности по налогу на прибыль для неприбыльных организаций.

Со 2 августа вводится нова форма Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации.
ГФС разъяснила, что некоммерческие организации, которые соответствуют требованиям п. 133.4 НКУ и внесены в Реестр неприбыльных учреждений и организации, не являются плательщиками налога на прибыль и обязанность представления финансовой отчетности вместе с Отчетом об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций на такие неприбыльные организации не распространяется.

Если неприбыльная организация не соблюдает требования, определенные п. 133.4 НКУ, то она получает статус плательщика налога на прибыль и обязана подавать финансовую и налоговую отчетность по налогу на прибыль в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.

Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации — это аналог декларации по налогу на прибыль для неприбыльных организаций, являющихся плательщиками такого налога.
Согласно п. 46.6 НКУ до определения новых форм деклараций (расчетов), которые вступают в силу для составления отчетности за налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование, действуют формы деклараций (расчетов), действующие до такого определения.

В порядке заполнения Отчета указано, что он подается неприбыльными учреждениями и организациями в соответствующий территориальный орган Министерства доходов и сборов Украины за базовый отчетный (налоговый) год в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года, вместе с годовой финансовой отчетностью, представление которой предусмотрено положениями пункта 46.2 НКУ.

Важно помнить, что:
• в случае несоблюдения некоммерческой организацией требований, определенных п. 133.4 НКУ, такая неприбыльная организация обязана подать в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за период с начала года по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение и указать сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль;
• далее до конца года такой нарушитель имеет возможность отчитываться ежеквартально (нарастающим итогом), а вот со следующего года такая неприбыльная организация подает финансовую и налоговую отчетность и платит налог на прибыль в порядке, установленном настоящим разделом для неприбыльных организаций — плательщиков налога на прибыль.