Как с нового года изменится жизнь украинских бухгалтеров – 7 подробностей принятого Закона

апу

Главным бухгалтером теперь может быть не каждый желающий, принцип осмотрительности отжил своё, а необычное для многих слово «таксономия» теперь прочно войдёт в обиход украинских бухгалтеров и аудиторов.

Мы коротко расскажем о том, к чему готовится бухгалтерам Украины, что именно претерпит изменения, и как будут развиваться события после наступления нового – 2018 года, поскольку новопринятый Закон, речь о котором пойдёт ниже, вступит в силу с 1-го января будущего года.

Так, 5 октября текущего года ВРУ приняла изменения к Закону Украины «Про бухгалтерский учёт и финансовую отчётность в Украине» № 4646-д от 16.06.2017 года (далее – Закон). Принятие данного Закона было связано с необходимостью приближения бухгалтерского учёта к международным стандартам, а точнее – к законодательству Европейского Союза.

Закон устанавливает следующие нововведения:

  • Устанавливается чёткая классификация предприятий, которые отныне будут делиться на: микропредприятия, малые, средние и крупные (согласно положениям Директивы с ЕС). В качестве критериев определения причастности предприятия к определенной группе будут выступать: среднее количество работников, уровень чистого дохода и совокупная стоимость активов.
  • Хорошая новость для владельцев микро- и малых предприятий – они будут освобождены от предоставления отчёта об управлении.
  • Ещё одна хорошая новость для всех, кто обязан применять в бухгалтерском учёте методы оценки, предотвращающие занижение оценки обязательств и расходов, а также завышающие оценки активов и доходов предприятия. Так, из перечня принципов, на которых «стоит» бухучёт исключается принцип осмотрительности.
  • Вводится новый показатель – таксономия, на основе которого будет составляться финансовая отчётность, как обычная, так и консолидированная. Таксономия финансовой отчетности – состав статей и показателей финансовой отчётности и её элементов, подлежащих раскрытию. Таксономия утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учёта.
  • Обязанность обнародовать проверенную аудитором финансовую отчётность ложится на следующие предприятия:
    • осуществляющие добычу полезных ископаемых общегосударственного значения;
    • субъектов природных монополий на общегосударственном уровне;
    • составляющие общественный интерес.
  • Для предприятий, составляющих общественный интерес, вводится новое условие. Главным бухгалтером на таком предприятии может быть только лицо, соответствующее следующим критериям:
    • полное экономическое образование;
    • стаж работы бухгалтером, аудитором или ревизором не менее трёх лет;
    • не имеет непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и в сфере хозяйственной деятельности.
  • Также с момента вступления в силу данного Закона будет прямо предусмотрено, что финансовая отчётность не является конфиденциальной информацией, и предприятие будет обязано предоставлять копию отчётности на запрос любого физического или юридического лица.

Ассоциация «Налоги Украины» регулярно информирует об актуальных изменениях национального и зарубежного законодательства в сферах экономики, бухгалтерии и налогообложения.

Через участие в форумах, тематических мероприятиях, организацию и анонсирование событий, Ассоциация осуществляет представительство интересов налогоплательщиков на различных уровнях государственной власти.