Какие 12 налоговых льгот действуют для поддержки бизнеса из-за коронавируса?

налоговые_льготы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВРУ приняла Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) (законопроект зарегистрирован № 3220).

Какие изменения предусмотрены Законом №3220?

В Налоговый кодекс Украины:

Не применять штрафные санкции за нарушение налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по 31 мая 2020 года, кроме санкций за:

  • нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, страхования дополнительной пенсии;
  • отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;
  • нарушение правил учета, производства и обращения горючего или спирта этилового на акцизных складах, применяются на общих основаниях;
  • нарушение начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога, рентной платы.

Установить мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18 марта по 31 мая 2020 года, кроме документальных внеплановых проверок по вопросам возмещения НДС.

Информация о переносе плановых проверок, которые в соответствии с планом-графиком должны были начаться в период с 18 марта по 31 мая 2020 года, включается в обновленный план-график, который обнародуется до 30 марта 2020 года.

Документальные и фактические проверки, которые были начаты до 18 марта 2020 года и не были завершены, временно останавливаются на период до 31 мая 2020 года.

Продлить до 1 июля 2020 года срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах. Уплатить сумму налогового обязательствам необходимо будет до 1 октября 2020 года.

Не начислять и не платить в период с 1 марта 2020 по 30 апреля 2020 плату за землю.

Объекты нежилой недвижимости, находящиеся в собственности физических или юридических лиц, не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка с 1 марта по 30 апреля 2020 года.

 

Также вносятся изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Предлагается освободить физические лица — предпринимателей, лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность и членов фермерского хозяйства от уплаты ЕСВ за себя за март и апрель 2020 года. При этом, такие периоды включаются в страховой стаж и считается, что страховые суммы были уплачены в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов.

Предлагается освободить плательщиков ЕСВ за нарушения, совершенные в отношении периодов с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 года:

  • несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) единого взноса;
  • неполная уплата или несвоевременная уплата суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется единый взнос (авансовых платежей);
  • несвоевременная подача отчетности, предусмотренная настоящим Законом, в налоговые органы. При этом часть вторая пункта 7 части 11 статьи 25 настоящего Закона в отношении такого нарушения, совершенного в отношении периодов с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 года, не применяется.

Кроме того, установят мораторий на проведение проверок правильности начисления, исчисления и уплаты единого взноса на период с 18 марта по 18 мая 2020 года.

 

Также вносятся изменения в другие законодательные акты, в частности вступление в силу громких законов о применении кассовых аппаратов и программных РРО для малого бизнеса откладывается на три месяца.

Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» будет предусмотрено, что на период пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения, а также и на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни, застрахованному лицу предоставляется пособие по временной нетрудоспособности. Такая помощь по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 50%средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

До 31 мая 2020 года предлагается запретить проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, кроме государственного надзора (контроля):

  • за деятельностью субъектов хозяйствования, которые в соответствии с утвержденными Кабинетом Министров Украины критериями оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска;
  • в сфере соблюдения требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен;
  • в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

18.03.2020 г. Закон № 3220 был возвращен с подписью от Президента Украины. В ближайшее время он будет опубликован, после чего Закон вступит в действие.