Какими доказательствами следует подтверждать факт уплаты судебного сбора и в каких случаях перечисленный платеж может быть не принят во внимание?

APU

Ч.1 ст.1 Закона Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011 г. №3674-VI определяет судебный сбор, как платеж, взимаемый на всей территории Украины за подачу заявлений, жалоб в суд, за выдачу судами документов, а также в случае принятия отдельных судебных решений, предусмотренных данным законом.

Постановлением правления Национального банка Украины от 21.01.2004 №22 утверждена Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, которая устанавливает правила, виды и стандарты расчетов клиентов банков, а также требования по заполнению расчетных документов.

Как оформляется платежное поручение?

Согласно требованиям по заполнению реквизитов расчетных документов. Один из реквизитов — «назначение платежа», который плательщик заполняет таким образом, чтобы предоставить полную информацию о платеже и документах, на основании которых осуществляется перечисление средств. Полноту информации определяет плательщик с учетом требований законодательства, а также отвечает за данные, указанные в реквизите.

Что должно быть указано в разделе «Назначение платежа»?

  1. Сведения о том, какое именно исковое заявление (заявление, жалоба, действие) оплачивается сбором.
  2. Необходимые реквизиты идентификации искового заявления или апелляционной жалобы: номер дела, в рамках которого подается апелляционная жалоба; дата постановления суда, которое обжалуется.
  3. Согласно ч. 5 в. 296 Кодекса административного судопроизводства Украины к апелляционной жалобе прилагаются доказательства уплаты судебного сбора.

Какие наиболее частые случаи препятствования зачислению денег?

  • Когда стороны используют квитанции об уплате судебного сбора, но это было сделано задолго до вынесения решения;
  • В квитанции не видно реквизитов, что препятствует проверке зачисления денег;
  • Судебный сбор ошибочно платят на другие счета.

Судебный сбор, уплаченный ранее даты вынесения обжалуемого решения, не может считаться надлежащим доказательством ее уплаты за подачу апелляционной жалобы.

Согласно положениям ст. 74 КАС обстоятельства, которые в соответствии с законодательством должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами.

Суд не принимает к рассмотрению доказательства, не касающиеся предмета доказывания, к которым относятся обстоятельства, подтверждающие заявленные требования или возражения, которые имеют другое значение для рассмотрения дела и подлежат установлению при принятии судебного решения (ст.76 КАС).

Что должна содержать квитанция об уплате судебного сбора за подачу апелляционной жалобы?

  • Информацию о номере дела, в рамках которого подается;
  • Дату принятия акта, который обжалуется, иначе квитанция не является надлежащим доказательством уплаты сбора в установленном порядке и размере.

Где изложены такие правовые позиции?

В определениях Верховного Суда Украины от 31.05.2018 г. по делу №922/496/17 и от 16.01.2019 г. №905/1057/18.

По материалам ресурса Закон и Бизнес