Канада реализует Соглашение о свободной торговле с Украиной

na-apu

Ассоциация «Налоги Украины», созданная с целью наладить диалог между фискальными государственными органами и представителями бизнеса, активно содействует формированию и распространению налоговой культуры в Украине.

Ассоциация, взаимодействуя с Учебным центром подготовки налоговых консультантов, принимает участие в обучении, разъяснении юридических, экономических, налоговых сложностей и тонкостей, возникающих в процессе такого диалога, а также стремится к развитию национального бизнеса в целом.

3 ноября текущего года правительство Канады внесло на рассмотрение палаты общин законопроект, которым реализуется Соглашение о свободной торговле с Украиной (CUFTA).

Правительство заявило, что данный законопроект является необходимым условием для своевременной ратификации CUFTA, благодаря которому уже в скором времени канадцы и украинцы смогут воспользоваться всеми его преимуществами.

CUFTA было подписано в июле текущего года. Когда оно вступит в силу, Канада немедленно отменит пошлины на 99,9% импорта из Украины (рыбу, хлебобулочные изделия,  вина, соки, одежду, металлопродукцию, электротехнику и др.). Украина отменит пошлины на 86% канадского экспорта, а баланс тарифных уступок должен быть осуществлен в течение семилетнего периода. Напомним, что на данный момент, Украина экспортирует в Канаду в три раза меньше, чем импортирует.

Дополнительные плюсы для Украины:

  • Увеличение объёма инвестиций в Украину;
  • Выравнивание торгового баланса между Украиной и Канадой;
  • Рост перспектив экспорта для сельхоз. продукции, IT-сектора, а также авиастроения.

Министр международной торговли Канады – Христя Фриланд, во время выступления в парламенте заявила: «Я имела честь внести в парламент законопроект об имплементации Соглашения о свободной торговле с Украиной. Этот договор служит еще одним доказательством поддержки Канадой независимости, суверенитета и экономического роста Украины». Министерство международной торговли Канады подчеркнуло свой настрой на как можно более скорую ратификацию CUFTA.

Канадское правительство полагает, что вступление Соглашения в силу позволит поддержать средний класс в обеих странах, создав возможности для граждан, как Канады, так и Украины.