Компенсация за предоставление некачественных юридических услуг – куда обращаться и как получить?

апу

Любой, у кого есть диплом о юридическом образовании, — юрист и может работать в сфере юридических услуг: консультировать, составлять юридические документы, представлять клиентов в суде.

Индивидуальные услуги в области права может оказывать физическое лицо-предприниматель (ФЛП). Для такой юридической практики лицензия не нужна (не путать с адвокатским статусом).

По доверенности от юридического или физического лица юрист может осуществлять различные юридические действия. Например, представительство в суде, но здесь важно учесть рост ограничений адвокатской монополии. От того, кто оказывает вам юридические услуги зависит нормативный акт, который регулирует ответственность и возмещение убытков за некачественные услуги.

 

Если вы обратились за юр. помощью к адвокату – как получить компенсацию за некачественную услугу?

 На адвокатов, – людей, которые предоставляют юридическую помощь профессионально (как и на нотариусов) не распространяется действие Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.1991 года № 1023-XII, поскольку они руководствуются специальными нормативными актами:

За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей адвоката могут привлечь к дисциплинарной ответственности. Но!

Компенсацию можно получить только в том случае, если договор на оказание юридических услуг составлен очень четко и вид услуг прописан конкретно, ведь 100%, как правило, не может дать ни один адвокат.

 

При взыскании с юриста-ФОП или юр. компании – как получить компенсацию?

Если для оказания юридических услуг вы обратились в юридическую компанию в форме общества с ограниченной ответственностью или к ФОПу, то ваши отношения подпадают под действия Закона Украины «О защите прав потребителей».

Статьей 10 предусмотрено, что потребитель вправе отказаться от соглашения об оказании услуг и требовать возмещения убытков, если исполнитель своевременно не приступил к выполнению обязательств по договору или работает настолько медленно, что закончить дело в определенный срок становится невозможным.

Если во время оказания услуг станет очевидным, что исполнитель не сможет «вложиться» в условия соглашения, то заказчик имеет право назначить ему соответствующий срок для устранения недостатков, а в случае невыполнения этого требования – расторгнуть сделку и требовать возмещения убытков, или поручить исправление недостатков третьему лицу за счет исполнителя.

Как взыскать убытки?

Для взыскания убытков в судебном порядке нужно доказать:

  • противоправное поведение контрагента;
  • наличие убытков;
  • причинную связь между двумя предыдущими пунктами.

Необходимо ответственно подойти к составлению соглашения о юридической помощи, указать в нем:

  • конкретные виды услуг, которые вы хотите получить;
  • результат вашего сотрудничества.

Что считается убытком?

Поскольку бремя доказывания лежит на сторонах, то размер убытка также должен быть доказан, что в случае с юридическими услугами очень тяжело. Если вы хотели получить компенсацию морального ущерба в 1 миллион гривен, а получили 1 тысячу, то 999 тысяч не будут считаться вашими убытками или упущенной выгодой.

 

Напоминаем, что 20-го февраля 2018 года стартовал новый курс «Налоговое консультирование», в рамках которого действует модуль «Безопасность бизнеса и взаимодействие с контролирующими органами» (ссылка для регистрации: https://goo.gl/xwJun), который вы сможете посетить отдельно!