Контроль за выполнением судебных решений – 3 практических совета

АПУ

В случае вынесения постановления по административному правонарушению судья имеет право обязать ответчика предоставить доказательства того, что условия постановления выполняются должным образом и в установленный срок. Однако, как часто судьи прибегают к такому праву и что делать истцу, если ответчик не выполняет судебное решение?

1) Суд отказывает при обращении истца с заявлением касательно обязанности предоставления ответчиком доказательств выполнения судебного постановления.

Суд считает, что решение вопроса о предоставлении отчёта относится сугубо к полномочиям суда, а кроме того, само постановление не содержит в перечне решений обязанности ответчика о предоставлении доказательств исполнения постановления, таким образом суд не одобряет подобные заявления. Вместе с тем, истец может обратиться с заявлением о признании противоправными решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий. Однако для таких действий также установлен срок, а это значит, что только в течение 10 дней с того дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, истец может обратиться с подобным заявлением.

2) В случае наличия оснований для удовлетворения заявления суд принимает одно из постановлений, а обжаловать их можно только в апелляционном порядке.

Пример — дело №822/1242/15 по заявлению лица о контроле за выполнением решения по административному делу, иск к Министерству обороны о признании действий противоправными. Так, суд пришел к выводу, что размер единовременного пособия должен определяться исходя из размера денежного обеспечения, который существовал по состоянию на момент возникновения правоотношений, то есть на время установления группы инвалидности. Поскольку по состоянию на время выплаты пособия размер денежного довольствия был повышен в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов, выплата пособия должна осуществляться исходя из такого размера. Следовательно, действия ответчика, заключающиеся в неправильном расчёте и выплате одноразовой денежной помощи в заниженном размере, являются противоправными.

3) Судьи применяют контрольные полномочия, позволяющие отслеживать состояние выполнения их решений.

Согласно статье 267 Кодекса административного судопроизводства Украины обязательство подачи отчёта является правом суда, а не обязанностью. Предусмотрев такое полномочие, законодатель не определил условий его использования, оставив решение указанного вопроса исключительно на размышление суда.

Суд также обращает внимание на то, что обязательства субъекта властных полномочий подать отчёт — это право, которое реализуется во время принятия постановления по делу. Срок, необходимый для представления отчёта, определяется в резолютивной части постановления суда в соответствии со статьями Кодекса административного судопроизводства Украины.

Ассоциация «Налоги Украины» надеется, что подготовленный материал окажется для Вас полезным. Через участие в форумах, тематических мероприятиях, организацию курсов подготовки специалистов в области налогового консалтинга, а также анонсирование актуальных событий, Ассоциация «Налоги Украины» осуществляет представительство интересов налогоплательщиков на различных уровнях государственной власти.