Кредитование на новый лад, в силу вступает новый закон. К чему готовиться?

APU

20 июня текущего года в силу вступает Закон Украины «О потребительском кредитовании», согласно которому украинский рынок кредитования ждёт ряд изменений.

Расчет эффективной ставки, особенности подписания кредитных договоров, очередность погашения кредитов – все это и многое другое претерпит изменения в недалеком будущем.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в украинском законодательстве существуют пробелы в регулировании потребительского кредитования, особенно в контексте раскрытия информации, оценки кредитоспособности заемщика, кредитного посредничества, несправедливых условий договоров потребительского кредита, навязывание дополнительных и сопутствующих услуг, а также ответственности в сфере потребительского кредитования.

 Пять основных изменений на украинском рынке кредитования:

  1. Вышеуказанный Закон регулирует деятельность кредитных посредников, которая на данный момент ничем не урегулирована;
  2. Закон устанавливает обязанность банка или другого финансового учреждения проводить оценку кредитоспособности заемщика (на данный момент необходимость проведения такой оценки является требованием только нормативно-правовых актов НБУ);
  3. Меняются требования к рекламе и представлению информации потребителю. В расчет эффективной ставки будут включаться все проценты по кредиту и платежи за другие услуги кредитодателя, связанные с кредитом. Это требование будет применяться только в том случае, если рекламные материалы содержат любые данные (цифры) по затратам потребителя.
  4. Закон призван урегулировать вопросы относительно сопутствующих услуг по потребительскому кредитованию. Ряд норм, содержащихся в Законе, регулирует вопросы предоставления дополнительных и сопутствующих услуг по договорам потребительского кредитования. До заключения договора кредитор должен будет уведомить потребителя об ориентировочной стоимости услуг третьих лиц (страховщиков, оценщиков), если она ему известна. Закон не обязывает включать стоимость услуг третьих лиц в расчет эффективной процентной ставки и совокупной стоимости кредита, учитывая, что такая стоимость не всегда может быть известна кредитодателю.
  5. Меняется очередность погашения требований по договору о потребительском кредите: в первую очередь будет выплачиваться сумма просроченного долга, во вторую – текущие платежи «тела кредита» и проценты, в третью – суммы штрафных санкций. По действующей редакции ГКУ основная сумма долга («тело кредита») уплачивается в третью очередь, а штрафные санкции во вторую, что приводит к тому, что потребители оказываются в ситуации, когда все имеющиеся средства направляются на погашение уже начисленных штрафных санкций, а сама задолженность не уменьшается, поскольку не уменьшается база начисления.

 

Ассоциация «Налоги Украины» регулярно информирует об актуальных изменениях национального и зарубежного законодательства в сферах экономики, бухгалтерии и  налогообложения.

Через участие в форумах, тематических мероприятиях, организацию и анонсирование событий,  Ассоциация осуществляет представительство интересов налогоплательщиков на различных уровнях государственной власти.