Мода для юристов – секреты успеха

Ассоциация_Налоги_Украины

«Следует одеться просто и прилично. Психическое действие на собравшихся начинается до речи, с момента появления выступающего перед публикой».

А.Ф. Кони «Судебные речи»

Одежда являлась неотъемлемым атрибутом и показателем статусности её обладателя с незапамятных времен и хотя понятие «дресс-кода» прочно вошло в обиход лишь в 21-м столетии, представители многих профессий испокон веков придерживались определенных правил при подборе гардероба.

Профессия юриста никогда не являлась исключением, и умение выглядеть «с иголочки» в зале судебного заседания было не менее важным, чем ораторские навыки. Из общей массы представителей этой профессии можно было легко выделить по осанке, умению презентовать себя и других, богатым платьям и роскошным аксессуарам.

Moda_yuristi

Знаменитые юристы древнего Рима и Греции, определившие во многом происхождение права – авторы множества трудов по юриспруденции, среди которых Публий Муций Сцевола, Гай Атей Капитон, Гай Кассий Лонгин, Аппий Клавдий Цек, Гней Арулен, отличались умением воздействовать на чувства слушателей, «видеть» людей, вызывать у них слезы, смех, порой иронические усмешки. При этом внешнему виду они уделяли не меньшее внимание, а наличие шейного или нагрудного платка было в те далёкие времена таким же неотъемлемым атрибутом, как наличие галстука в наши дни.

Sheinie_platok

Согласно моде и этикету 18-го века дворянству полагалось иметь гардероб из огромного количества предметов. Эти требования распространялись и на аксессуары. По описи, составленной в начале 19-го века, в гардеробе графа Н.П. Шереметьева числился 381 платок.

Блистательными ораторами и мастерами юридических тонкостей были знаменитые юристы  А. Ф. Кони и Ф. Н. Плевако. Их высказывания цитируют известные юристы современности, а ораторские умения изучают студенты не только юридических ВУЗов, но и других специальностей. Кони и Плевако отличались безукоризненным вкусом и полагали, что положительный исход дела определялся рядом личностных качеств и внешнего облика, формирующих финальный образ, который юрист производит на клиентов, коллег, представителей судебной и государственной власти.

Первое впечатление складывается из внешнего образа и наступает до того, как мы поздороваемся с собеседником, а в случае юриста – с потенциальным клиентом. Профессия юриста и в наши дни требует соблюдения не меньшего количества важных деталей, среди которых гардероб занимает важное место, касаясь в равной степени мужчин и женщин.

Юрист – это, прежде всего, профессионал и одеваться должен так, чтобы достойно представлять свою компанию перед государственными органами и другими компаниями.

Yuristi

В современной «юридической» моде существует два вида делового стиля – business traditional и business casual.

Business traditional – традиционный деловой дресс-код, предполагающий строгий костюм. Для женщин предпочтительнее костюм с юбкой, длина которой будет не выше колен. Такой образ наиболее актуален в ходе деловых встреч, в суде, при подписании контрактов или светском деловом ужине.

Business сasual – более свободный деловой стиль, допускающий платья, блузы, джемпера и свитеры, а для мужчин расстегнутый ворот сорочки, пуловеры и некоторые аксессуары. Такой стиль будет уместен, если вы не планируете встреч с клиентами или выступлений в суде, загодя зная, что рабочий день проведете в офисе.

Massimo_Sarto

Какие общие правила существуют в моде для юристов?

  • Ткани

Традиционно деловые ткани должны быть строгими и ни в коем случае не блестящими. Единственный допустимый блеск – это шёлковый блик. Если шёлк натуральный, то блеск будет естественным. В приоритете костюмные и сорочечные ткани, а вот гипюр не относится к разряду деловых.

  • Цвета

Главная цветовая гамма делового стиля: чёрный, синий, серый и коричневый. Кричащие цвета не допустимы, но возможны в некоторых деталях гардероба, выгодно оттеняющих деловой костюм. Исключение составляет красный цвет, с его помощью вам будет легче управлять вниманием аудитории и привлекать к себе внимание, что актуально для судебных заседаний.

  •  Аксессуары

Галстук или бабочка – один из наиболее важных аксессуаров – главный показатель Вашего вкуса. К их выбору следует подходить особенно тщательно, ведь от сочетания сорочки и галстука меняется весь образ.

Лучший материал для делового галстука – натуральный шёлк, он подойдет к любой ткани и выгодно оттенит костюм. Важно следить за гармонией цвета и фактуры. Избегайте надевать на встречи с клиентами галстук с газетным текстом или крупными эмблемами, символами – это будет отвлекать внимание и выглядеть «дешево».

Yuristi_Massimo_Sarto

Какие рекомендации касательно делового стиля актуальны для женщин юристов?

Любой женщине хочется уникальности. Строгий костюм не позволяет подчеркнуть свою индивидуальность, но это с легкостью можно исправить с помощью блузы или эффектного аксессуара.

Блузы из шёлка – олицетворение нежности и ненавязчивого шика, создающие женственный и одновременно деловой образ. Этот материал приятен к телу, снимает раздражение и обладает природными бактерицидными свойствами. Фасон и расцветка большого значения не имеют, главное чтобы шёлк был натуральным.

Макияж

Обилие ярких цветов, резкий парфюм, «кричащие» румяна или ресницы в 50-т слоёв воспринимаются клиентской аудиторией столь же негативно, как мятая рубашка или нечищеные туфли. Профессия юриста связана с мимикрией, что означает необходимость тщательного подбора не только деталей гардероба, но и макияжа.

Главное условие мэйкапа – лицо не должно блестеть. Блестки подходят только для одного случая – празднования Нового года, во всех остальных будут не уместны. Оптимально – ровный цвет лица, не броская помада, ухоженный вид.

Обувь

Угги, босоножки, ботфорты, высокая шпилька – все это не относится к деловой обуви. Для теплой поры года идеальным решением являются туфли, для холодной – классические сапоги на деловом каблуке от 4 до 7 сантиметров.

Sheinie_platok

Что особенно актуально в одежде для мужчин юристов?

Качественный и дорогой костюм – важная деталь образа и дело не в том, чтобы «покорить широтой развала», а скорее подчеркнуть статусность. Для чего? Все дело в психологии. Весь внешний вид такого юриста даёт понять, что он профессионал вплоть до мелочей и создаёт ассоциацию с преуспевающим экспертом, знатоком своего дела. Юрист, который хочет продавать свои услуги дорого – должен выглядеть дорого.

Аксессуары

В образе юриста должна присутствовать какая-то отличительная деталь, изюминка, индивидуальный штрих. Такой штрих может стать визитной карточкой юриста, отличающей его от других. Им может стать шёлковый галстук, стильная бабочка или паше – нагрудный платок.

Нагрудный платок – аксессуар, издавна использующийся для создания акцента в деловом образе, созданный для того, чтобы эффектно дополнять костюм. Выбирая платок, особое внимание следует уделить качеству ткани – лучшие платки выполнены из шёлка, реже – из хлопка.

Ручка

Не стоит недооценивать этот предмет, являющийся одной из деталей делового образа. Если не хотите походить на промоутера или курьера с рекламной ручкой в руках, отправляясь на встречу с клиентом не забывайте о качественной ручке, росчерком пера которой вы поставите подпись на договоре. Нечеткая подпись, выполненная с царапинами от заедающей ручки – признак непрофессионала.

Uristi_moda

Влияет ли деловой образ на карьерный рост?

Деловой образ юриста – это стиль жизни, которому нельзя соответствовать через день или по четвергам. Деловой стиль устанавливает определенные правила, следуя которым вы сможете приблизиться к достижению успеха.

Не верите?

В юридической компании Manatt, Phels & Phillips, когда встаёт вопрос о привлечении молодого специалиста к важному делу, предпочтение отдаётся сотруднику, одетому «с иголочки», вид которого говорит о его профессионализме. Обладатель же лучшего диплома может проиграть, если небрежен в одежде и подборе делового стиля.

Будьте востребованы, успешны и профессиональны, а главное, помните, — у Вас не будет второго шанса произвести первое впечатление!