Может ли налогоплательщик в судебном порядке взыскать задолженность по НДС?

-A45B9B04D8FFD9E6A2B88E113A6403792E4B262D7AD7D785A2-pimgpsh_fullsize_distr2-375x259

 

Ассоциация «Налоги Украины», стремясь к формированию предложений по вопросам совершенствования действующего законодательства в сферах права, экономики и налогообложения, регулярно публикует полезную для налогоплательщиков и владельцев бизнеса информацию. Сегодня речь пойдёт о деле, рассмотренном Верховным Судом Украины, суть которого может быть полезна как действующим, так и будущим плательщикам налога на добавленную стоимость.

В деле № 21-1067а16 (суть которого можно посмотреть, перейдя по ссылке http://www.scourt.gov.ua/clients/vsu/vsu.nsf/(documents)/61FD3C0279D20EF5C2257FFD00356E67), ООО совместного украинско-немецкого предприятия «Атем-Франк» обратилось в Верховный Суд Украины (далее – ВСУ) относительно взыскания бюджетного возмещения и признания противоправной бездеятельность ОГНИ, которая заключается в неисполнении обязанности по подготовке и представлению органу, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, заключений с указанием сумм НДС, подлежащих возмещению предприятию «Атем-Франк».

На основании норм статьи 200 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), бюджетное возмещение НДС осуществляется органом государственного казначейства с соблюдением соответствующей процедуры, а также Порядком, основываясь на налоговой декларации и заявлении о возврате суммы бюджетного возмещения, отражаемой в налоговой декларации. Следует также отметить, что данная суммы должна быть отмечена в декларации в течение пяти дней с того момента, как от налогового органа поступило заключение.

ВСУ признал, что возмещение НДС из Государственного бюджета Украины, является полномочием налоговых и органов государственного казначейства. Установленный Порядок не предусматривает бюджетное возмещение НДС через его взыскание в судебном порядке непосредственно с осуществлением судебного контроля над решениями налоговых органов, принятых по результатам проверки сумм НДС, заявленных к возмещению или отдельно от осуществления такого контроля.

ВСУ отметил, что решение судов об удовлетворении исковых требований относительно взыскания бюджетной задолженности по НДС является ошибочным, поскольку данное требование истца не является правильным способом защиты прав плательщика НДС.

Так, правильным способом защиты истца будет требование об обязательстве ответчика к исполнению возложенных на него законом и подзаконными актами обязанностей по предоставлению выводов от органов Госказначейства касательно суммы, которая подлежит возмещению из бюджета.