Налог на биткоины – нюансы операций с криптовалютой в Украине

inbound-TD

Создание цифровой валюты (криптовалюты), которую невозможно подделать и скопировать, стало открытием в мире финансов и безналичных расчетов. Количество бирж, компаний для майнинга и торговли «коинами» растет как «на дрожжах».

Немецкие предприятия используют цифровую валюту для расчета в ходе совершения сделок, в Японии биткоины выступают законным платежным средством, а в США считаются ценным активом.

В Украине вопрос законности криптовалют остается открытым. Законодательной базы, регулирующей операции с криптовалютой, нет, при этом украинские госструктуры успели наложить налог на прибыль от купли-продажи биткоинов.

Почему операции с криптовалютой облагаются налогом?

С точки зрения законодательства подобные операции — это деятельность с целью получения прибыли или предпринимательство. В основном биткоины приобретаются на биржах, находящихся за пределами Украины, а значит, доход от совершения таких сделок считается иностранным — полученным из источников за пределами государства (18% + 1,5% военный сбор).

Облагается ли налогом операция покупки криптовалюты? 

Покупка криптовалюты не подлежит налогообложению, поскольку факт ее приобретения не подтверждает факта получения прибыли.

Что следует учесть, если Вы решили «майнить» в Украине?

1.Оборудование для майнинга должно быть приобретено легально, и его владелец должен обладать пакетом документов, которые подтверждают данный факт.

Чем грозит отсутствие документов?

При изъятии оборудования в ходе обыска, вернуть его будет практически нереально. Кроме того, вам придется объяснить источник, из которого вы взяли средства на приобретение оборудования для майнинга. Речь, как правило, идет о крупных сумах – сотнях тысячах долларов.

2. Если вы налогоплательщик на общей системе налогообложения, то поставить оборудование на баланс – ваша обязанность.

Если вы физическое лицо-предприниматель, то оборудование ставить на баланс не придется, однако не стоит забывать о том, что сумма, которой оперирует ФЛП на третьей группе, не должна превышать пяти миллионов гривен в год. Это важно, если вам придется объяснять легальность источника доходов на приобретение оборудования для майнинга.

Какие сроки уплаты налога?

Налоговая декларация за 2017 год подается до 1 мая 2018 года. Налог уплачивается до 1 августа 2018 года.

Отсутствие в Украине четкого определения статуса операций с криптовалютой позволяет по-разному трактовать законы, чем могут воспользоваться налоговые и фискальные органы. При этом, учитывая презумпцию правомерности действий, спорные моменты и пробелы в законодательстве должны толковаться в пользу плательщика, но решение остается за судом.

Не стоит забывать и о валютных барьерах. Согласно действующему законодательству 50% валютной выручки подлежит обязательной продаже.

Если в Украине примут закон о налоге на выведенный капитал, налогообложению будут подлежать дивиденды, выведенные из оборота. А пока остается следовать установленным правилам и на собственном опыте проверять как законодательная система в Украине решает сложившуюся ситуацию.