НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: КАК ПЛАТИТЬ В 2016 ГОДУ?

налог на недвижимость

До 1 июля 2016 года налоговая служба должна была разослать решения-уведомления и квитанции с суммами налога, который нужно внести в течение 60 дней со дня получения документа.

Законом Украины от 24 декабря 2015 № 909-VIIИ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» внесены изменения, в частности, ст. 266 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), которые вступили в силу с 01.01.2016.

До 2016 года налогом облагалась только жилая недвижимость, являющаяся собственностью. Теперь под налогообложение попадает и нежилая недвижимость. Изменен сам механизм начисления этого налога. Фискальная служба не определяет площадь квартиры или дома. Она получает информацию из Государственного реестра имущественных прав и начисляет налог только на основании этих данных. В реестре есть информация обо всех объектах недвижимости, на которые было изменено или установлено право собственности, начиная с 2012 года.

До 2016 года льготы по уплате налога по законодательству предоставлялись на государственном уровне. Были утверждены льготные нормы площади, не облагавшейся налогом, — независимо от региона. Необлагаемая площадь жилой недвижимости составляла:

  • для квартир — 120 квадратных метров;
  • для домов — 250 квадратных метров;
  • для различных типов недвижимости (дом и квартира) — 370 квадратных метров.

В 2016 году решения о ставках и льготах при налогообложении недвижимости принимают местные советы.

Новая редакция Налогового кодекса четко определяет максимальную ставку налога: она не должна превышать 2 процента размера минимальной зарплаты за квадратный метр налогооблагаемой площади жилья, а по нежилой недвижимости на 2015 год — не более 1 процента. Местные советы утверждают льготную площадь жилья. Сельские, поселковые, городские советы могут увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения.

На государственном уровне определены минимальные льготные площади. Для квартир —  это 60 квадратных метров, для домов — 120 квадратных метров. При владении разными типами жилой недвижимости налогом облагается площадь свыше 180 квадратных метров.

Кроме того, появился налог на элитную недвижимость — квартиры общей площадью свыше 300 квадратных метров и дома более 500 квадратных метров.

На государственном уровне от уплаты налога на недвижимость освобождены:

  • здания детских домов семейного типа,
  • общежития,
  • жилье, непригодное для проживания (в том числе в связи с аварийным состоянием, которое было признано решением сельского, поселкового, городского совета),
  • объекты жилой недвижимости (в том числе их доли), принадлежащие детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа, признанным таковыми в соответствии с законом, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями) — не более одного такого объекта на ребенка.

Налогом облагается общая площадь жилья.

Общая площадь определяется как сумма жилой площади и площади лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемой со следующими понижающими коэффициентами:

  • для лоджий — 0,5,
  • для балконов и террас — 0,3,
  • для веранд и холодных кладовых — 1,0.

Таким образом, жилая площадь квартиры всегда будет меньше общей.

Для частного жилого дома общая площадь определяется как сумма площади жилых и подсобных помещений (кухонь, прихожих, внутриквартирных коридоров и лестниц, ванных или душевых, санузлов, кладовых, топочных и других помещений, не являющихся жилыми комнатами), расположенных на надземных, мансардных, цокольных и подвальных этажах, в отапливаемых пристройках и на верандах.

Для сверки данных о начислении налога на недвижимость (независимо от ее территориального расположения) налогоплательщик должен обратиться с письменным заявлением в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика. Обращаться в налоговую службу необходимо с оригиналами документов о праве собственности.