Налоговое консультирование по новым правилам – 3 главных новшества.

imgpsh_fullsize (5)

С 1 апреля текущего года в силу вступает новая редакция статьи 52 «Налоговая консультация» Налогового кодекса Украины (согласно Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г. №1797-VIII).

В связи с этим сервис по предоставлению налоговых консультаций будет работать по-новому, в ускоренном режиме, что повлечёт за собой ряд изменений:

  1. Меняются требования к оформлению обращения налогоплательщиков, в частности заявление на получение налоговой консультации в обязательном порядке должно содержать следующие сведения:
  • наименование для юр. лица или ФИО для физ. лица (также адрес электронной почты и контактный номер телефона);
  • код ЕГРПОУ (для юр. лица) или идентификационный код (для физ. лица), либо же серию и номер паспорта (для физ. лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия идентификационного кода и официально сообщили об этом контролирующему органу, а также имеют соответствующую отметку в паспорте);
  • указание причины, по которой налогоплательщик обращается в налоговые органы (причина практической необходимости получения консультации);
  • дату и подпись налогоплательщика.

2. Срок предоставления контролирующими органами бесплатной налоговой консультации налогоплательщику был сокращён с 30 дней до 25. В случае несоблюдения налогоплательщиком установленной формы, ответ на заявление даётся в порядке, предусмотренном законом «Про обращения граждан». Так, в ответе должны быть изложены обстоятельства, требующие консультации, обосновано применение норм законодательства и приведён практический вывод.

3. Все налоговые консультации отныне подлежат обязательной публикации в едином официальном реестре. В такой способ налоговики оптимизировали систему «вопрос-ответ». Так на многие актуальные вопросы можно будет найти ответы в общедоступной базе, не прибегая лишний раз к налоговой консультации.

Ассоциация «Налоги Украины», а также Учебный центр налоговых консультантов сообщают о новом наборе на курс «Налоговое консультирование», который поможет Вам самостоятельно решать текущие проблемы в области налогообложения, а также предоставлять консультации по вопросам налогового планирования, оптимизации и решения налоговых споров.