Налоговые накладные – обходим «острые» углы

APU

С 31-го марта текущего года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 29.03.2017 № 190 «Об установлении оснований для принятия решения комиссией Государственной фискальной службы о регистрации налоговой накладной / расчёта корректировки в Едином реестре налоговых накладных или об отказе в такой регистрации».

Какие изменения ожидают предпринимателей в связи с данным документом?

В первую очередь регламентирован чёткий перечень оснований для принятия решений об отказе в регистрации налоговых накладных:

  • непредоставление налогоплательщиком письменных объяснений относительно подтверждения информации, указанной в налоговой накладной/расчёте корректировки, к которой/которому применена процедура приостановления регистрации;
  • непредоставление налогоплательщиком копий документов в соответствии с подпунктом “в” подпункта 201.16.1 пункта 201.16 статьи 201 НКУ;
  • предоставление налогоплательщиком копий документов, которые составлены с нарушением законодательства и/или не являются достаточными для принятия комиссией ГФСУ решения о регистрации налоговой накладной/расчёта корректировки.

Кроме того, предприниматель имеет право подать жалобу на негативное решение, а комиссия ГФСУ обязана её рассмотреть в течение 10 дней с момента подачи.

Также данный вопрос регулирует постановление КМУ «О порядке ведения Единого реестра налоговых накладных» № 1246, согласно которому причиной отказа в принятии налоговой накладной и/или расчёта корректировки к регистрации является наличие ошибок в такой накладной.

На данный момент это весь перечень оснований в связи с которыми предпринимателю могут отказать в регистрации налоговой накладной. Однако специалистами Министерства финансов Украины был подготовлен проект приказа, который на данный момент опубликован на официальном сайте Минфина и вынесен на обсуждение. Вышеуказанным приказом планируется утвердить ряд критериев  оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчёта корректировки в Едином реестре налоговых накладных, и перечня документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчёта корректировки.

В этой связи будет внесены три главных изменения, при которых наступает отказ в регистрации налоговой накладной:

  • При отсутствии у налогоплательщика разрешений и лицензий на отдельные виды хозяйственной деятельности;
  • При выявлении количественных несоответствий в ходе реализации товаров и услуг;
  • При фиктивном предпринимательстве (покупка товаров или услуг без намерения их применения в хоз. деятельности).

Ассоциация «Налоги Украины» регулярно информирует об актуальных изменениях национального и зарубежного законодательства в сферах экономики, бухгалтерии и  налогообложения. Кроме того, через участие в форумах, различных тематических мероприятиях, организацию и анонсирование событий,  Ассоциация осуществляет представительство интересов налогоплательщиков на различных уровнях государственной власти.