Налоговые споры – «первый пошёл» или судебное обжалование отказа в регистрации налоговых накладных

АПУ

Истец обратился в суд с просьбой признать недействительным решение комиссии ГФСУ об отказе в регистрации налоговых накладных (далее – НН) в ЕРНН (иск направлен в Ровенский окружной административный суд), а также с требованием провести регистрацию НН.

Что послужило причиной отказа в регистрации?

В качестве отказа в регистрации НН фискалы указали представление налогоплательщиком копий документов, составленных с нарушением законодательства и/или не являющихся достаточными для принятия комиссией ГФСУ решении о регистрации НН/расчёта корректировки.

Вместе с тем, истец указал, что по требованию ГФСУ после приостановления регистрации НН им были предоставлены все надлежащие документы, исчерпывающий перечень которых содержится в приказе Минфина от 13.06.2017 г. № 567.

Иск был удовлетворен, а кроме того, суд указал на следующее:

  • контролирующим органом были нарушены нормы пп. 201.16.1 НКУ, поскольку им не было указано в квитанциях четкого критерия оценки степени рисков, достаточного для приостановления регистрации НН, на основании которых было осуществлено приостановление регистрации (лишь общая ссылка на соответствие НН блокировочным критериям);
  • также фискальным органом, в нарушение пп. 201.16.1 НКУ, не было указано ни конкретного вида блокировочного критерия, ни конкретного перечня документов;
  • решение комиссии ГФСУ об отказе в регистрации НН не содержат конкретной информации относительно причин и оснований для принятия такого решения.

Налогоплательщиком в судебном заседании было предоставлено в ГФСУ перечень всех необходимых документов, подтверждающих факт осуществления хозяйственных операций по НН, в регистрации которых ему было отказано. Плательщик НДС (истец) на момент осуществления таких хозяйственных операций имел достаточные технические, человеческие и материальные ресурсы. Все это было подтверждено документально.

Вывод суда

Суд пришел к выводу, что, несмотря на наличие предусмотренных законодательством документов, свидетельствующие о проведении хозяйственных операций между плательщиком НДС (истцом) и его контрагентом, и на то, что такие документы были предоставлены контролирующему органу, последний не имел правовых оснований для отказа истцу в регистрации НН.

(Постановление можно прочесть перейдя по ссылке: http://reyestr.court.gov.ua/Review/68423868 ).

Ассоциация «Налоги Украины» регулярно информирует об актуальных изменениях национального и зарубежного законодательства в сферах экономики, бухгалтерии и  налогообложения.

Через участие в форумах, тематических мероприятиях, организацию и анонсирование событий,  Ассоциация осуществляет представительство интересов налогоплательщиков на различных уровнях государственной власти.