Налоговые ставки в процедуре принятия наследства

nasledstvo-v-brake

Рассмотрим вопросы касательно налоговых ставок в ходе процедуры принятия наследства, изменений в процедуре продления срока принятия наследства и возможность внесудебного урегулирования спора, в случае отсутствия правоустанавливающих документов на наследственное имущество.

Наследование в Украине осуществляется по завещанию или по закону.

Когда происходит наследование по закону?

Только в случае отсутствия завещания или признания его недействительным. Наследник, после принятия наследства, уплачивает налог с доходов физических лиц, и степень его родства с наследодателем влияет на размер налога.

Какая очередность наследования по закону установлена Гражданским кодексом Украины?

Первая очередь – дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, супруг, который его пережил, и родители.
Вторая очередь – родные братья и сестры наследодателя, бабушка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери.
Третья очередь – родные дядя и тетя наследодателя.
Четвертая очередь – лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.
Пятая очередь – другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно (иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи).

Иждивенец – несовершеннолетнее или неработоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.

Согласно статье 174 Налогового кодекса Украины объекты наследства облагаются налогом:

по нулевой ставке (0%), если собственность наследуется членами семьи наследодателя первой и второй степени родства;
по ставке пять процентов (5%), если собственность наследуется другими членами семьи (третья – пятая степень родства);
ставка налога равна восемнадцати процентам (18%) если наследодатель или наследник являются нерезидентами.

Гражданский кодекс Украины устанавливает шестимесячный срок для принятия наследства, который начинается со дня смерти наследодателя. За этот период наследник должен обратиться к нотариусу по месту регистрации умершего и подать заявление о принятии наследства.

Иногда наследники пропускают указанный срок. Как его продлить?

Нотариус направляет наследника, пропустившего срок, в суд за его восстановлением. Суд, в свою очередь, может продлить данный срок только в случае установления уважительных причин его пропуска.

Одной из наиболее распространенных причин, которую суд признавал уважительной, было незнание наследником о смерти наследодателя. Верховный Суд Украины разъяснил, что незнание о смерти наследодателя более не является уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства. Поскольку решение ВСУ является обязательным для судов низших инстанций, в настоящее время рассчитывать на возобновление срока на данных основаниях не стоит.

Конечно, существуют исключения, например, наследник проживает и работает за границей, находился на лечении в другой стране или наличие других обстоятельств, которые не позволили обратиться к нотариусу вовремя. В данном случае, лучше обратиться за помощью к юристу, чтобы предоставить правильно оформленные документы, подтверждающие факты.

Если у наследников отсутствуют оригиналы правоустанавливающих документов на наследственное имущество, при наличии их копий и письменного подтверждения нотариусом родственных связей между наследником и наследодателем, законом предоставлена возможность зарегистрировать право собственности на наследственное имущество без обращения в суд. Ранее данные вопросы решались только в судебном порядке.