Налоговый консалтинг – необходимость или роскошь?

Консалтинг_налоговый

Что позволяет сделать налоговые платежи более умеренными и равномерными?

 

Налоговый консалтинг – один из эффективных методов экономии бюджета, и включает в себя не только консультации по налогам, но:

  • налоговый аудит (проверку правильности расчета налогов);
  • диагностику налоговых рисков и управление ими;
  • экспертные заключения по спорным и сложным вопросам налогового законодательства.

Все то, что необходимо любой организации для оценки налоговых рисков и их минимизации.

Это совокупность консультативных услуг, которые предоставляют налоговые консультанты с целью не только анализа и решения проблем в сфере налогообложения, но и самое главное – с целью предупреждения возможных сложностей.

Какие вопросы помогают разрешить компании, специализирующиеся на налоговом консультировании?

  • Анализ системы налогообложения компании;
  • Устранение ошибок в бухгалтерском учете;
  • Налоговое планирование, оптимизация налогообложения;
  • Анализ первичных документов;
  • Разработку оптимальной модели уплаты налогов;
  • Консультирование по уплате сборов и налогов с зарплаты;
  • Консультирование по вопросам НКУ и рискам;
  • Подготовку к налоговым проверкам, их сопровождение.

Налоговые консультанты имеют право представлять клиентов в административном суде и налоговой инспекции.

Почему налоговые консультанты так популярны в мире?

Консалтинговые компании по вопросам налогообложения пользуются большим доверием у физических и юридических лиц во многих мировых государствах. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Великобритании действует около 43 тыс организаций – налоговых консультантов, которые предоставили услуги примерно 8 млн налогоплательщикам и участвовали в заполнении 78% деклараций по корпоративному налогу (1 млн клиентов).

В Австралии услугами налоговых консультантов пользуются 70% физических лиц и 90% предприятий. В Новой Зеландии в консалтинговые фирмы обращаются 83% граждан.

В чем секрет высокого спроса на налоговых консультантов?

Благодаря высоким стандартам, лицензию на право заниматься такой деятельностью и называться налоговым консультантом получают только квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы.

Так, в Польше экзамен на получение звания консультанта сдает лишь треть претендентов, в Германии – половина. К тому же, специалисты обязаны посещать лекции и тренинги по повышению квалификации, организованные Национальным советом налоговых консультантов.

В случае ошибки консультанта предприятие получает страховку на крупную сумму. В Германии каждое дело налогового консультанта подлежит обязательному страхованию на сумму не ниже 250 тыс евро. При этом 10% страховых взносов консультант выплачивает лично, что мотивирует специалиста ответственно относиться к работе.

Важную роль играет культура налогоплательщиков. В некоторых странах государственные органы придерживаются политики обучения и информирования налогоплательщиков, а не контроля и давления. В США существует Служба внутренних доходов и одной из ее функций является бесплатное круглосуточное консультирование по налоговым вопросам.

Что касается Украины, отечественный консалтинг не регламентируется законодательными актами, а услуги консалтинговой фирмы могут позволить себе лишь крупные предприятия, поэтому по вопросам, связанным с налогами, большинство обращается напрямую в ГФСУ. В то же время есть альтернатива – разовая консультация налогового консультанта, который своевременно поможет принять единственно правильное решение.

Используя глубинные знания и практические навыки, специалисты Ассоциации «Налоги Украины» предоставляют клиентам компетентные решения вопросов, связанных с налоговым планированием, оптимизацией и разрешением налоговых споров.