Налоговый консалтинг: опыт Германии.

АПУ

Сегодня в Украине актуальность и востребованность профессии налогового консультанта не вызывает сомнения. У нас этот профессиональный вид деятельности только формируется, поэтому очень важен накопленный развитыми странами опыт.
Большой интерес представляет Германия, где в отличие от многих стран, налоговый консультант имеет утвержденный профессиональный статус и его деятельность регламентируется законом.
Еще в 1919 году законодательно было закреплено, что в отношениях с фискальными органами и фискальными судами интересы налогоплательщиков могут представлять лица, которые зарегистрированы в налоговом ведомстве. В 1961 году деятельность налогового консультанта получила законодательное признание и статус «регламентируемой свободной профессии».

Свою деятельность налоговые консультанты осуществляют на основании отдельного закона: «Закона о правоотношениях между консультантами и уполномоченными по налоговым вопросам» (Steuerberatungsgesetz). Помимо этого, существует Кодекс профессионального поведения, который разъясняет неточности и особенности толкования Закона о правоотношениях между консультантами и уполномоченными по налоговым вопросам, а также регулирует определенные основы профессиональной этики. Гонорар налоговых консультантов регулируется государственными постановлениями.

Спектр услуг, которые предоставляют налоговые консультанты в Германии очень широк – это и правовые положения по национальным и международным стандартам, налоговые консультации и налогово-правовая защита. Консультации предоставляются в частных имущественных делах, производственно-экономических вопросах. Налоговый консультант вправе участвовать в проведении законных или добровольных проверок.

Чтобы приобрести профессию налогового консультанта необходимо сдать экзамен. Существует два пути получить допуск на экзамен на налогового консультанта. Первый – это наличие высшего образования в области экономики или права, а также подтверждение практического опыта. Второй – это наличие практического опыта налоговой сфере в течение десяти лет в качестве помощника бухгалтера по налогообложению.

Экзамен сложный: письменный и устный. Во время экзамена проверяется знание всей системы налогообложения Германии, а также темы коммерческого права, права, регулирующего деятельность акционерных компаний, бухгалтерского учета и управления бизнесом. Письменные тесты сдаются три дня подряд. Доступ на устный экзамен получают только те, кто сдал письменные тесты.

Чтобы получить право работать в качестве налогового консультанта необходимо пройти процедуру назначения на должность. Это процедура осуществляется на основе профессионального Сертификата от уполномоченного местной Палаты налоговых консультантов. Интересно, что перед этим кандидат должен заверить представителей Палаты, что он будет добросовестно исполнять свои обязанности. Существует также профессиональный реестр налоговых консультантов, которым управляет Палата.

Непрерывное обучение является обязательным для налоговых консультантов. Основная часть обучения традиционно проводится ассоциацией налоговых консультантов. Количество занятий определяется законом как количество, необходимое для обеспечения и углуб­ления необходимой профессиональной компетенции.
Надзор за качеством услуг налоговых консультантов осуществляют местные Палаты налоговых консультантов. За нарушения в деятельности Палата может применить санкции или передать дело в профессиональный суд.

В Германии существует страхование профессиональной ответственности для налоговых консультантов. Оно является обязательным. Без доказательства страхового покрытия специалиста официально не назначат. Размер страхового покрытия зависит от клиентов: их количества, типа. Нормативные требования минимальной страховой суммы установлены в размере € 250 тысяч для каждого клиента.

Местные палаты входят в состав Федеральной Палаты налоговых консультантов (Bundessteuerberaterkammer). Существуют также региональные ассоциации налоговых консультантов, которые входят в организацию Немецкой ассоциации налоговых консультантов (Deutscher Steuerberaterverband e.V., DStV). Членство налоговых консультантов в Палате является обязательным, а членство в одной из региональных ассоциаций – добровольное. Ассоциации созданы для того чтобы представлять интересы налоговых консультантов и оказывать им услуги.

Услуги налоговых консультантов в Германии очень востребованы и интерес к профессии не ослабевает. Количество профессионалов постоянно растет. По статистике Федеральной палаты по состоянию на 2013 год в Германии насчитывалось 82 000 налоговых консультантов.

Подготовлено по материалам Немецкой ассоциации налоговых консультантов (DStV)