Налоговый консультант как компетентный помощник современного бизнесмена

налоговый консультант_АПУ

Налоги питают государство. Государство, как живой организм, развивается и вместе с ним претерпевает изменение налоговая система. Нынешний 2016 год показывает, что наступает новый этап в эволюции этой важной составляющей государственного механизма.
В условиях реформирования экономической и социальной системы, когда закончился налоговый романтизм и государство объявило войну теневым налоговым схемам, взяв курс на построение прозрачного бизнеса и цивилизованной налоговой системы, наступило время толково разобраться во всех новшествах и хитросплетениях налогового законодательства, чтобы ответить на простые и важные вопросы: «Какие налоги надо платить, как это сделать, когда это сделать и что будет, если этого не сделать»?

Заработать, сохранить, приумножить!
Именно таков девиз современного делового человека. Предпринимательство связано со многими рисками и требует обширных и специфических знаний, в частности налогов. В этом контексте возникла острая потребность в налоговом консультировании.
Основное ожидание государства от общества — необходимость эффективного наполнения бюджета. Это ожидание по отношению к простым гражданам и субъектам хозяйственной деятельности должен в доступной и ясной форме донести налоговый консультант.
Налоговый консультант должен наладить не только эффективную коммуникацию между налогоплательщиками и государством, но и предложить эффективные и оптимальные пути осуществления этого ожидания. Налоговый консультант выступает в роли квалифицированного посредника между налоговым органом и налогоплательщиком.
Главная цель налогового консультанта – это защита интереса налогоплательщика, будь то рядовой гражданин или предприниматель.
Для обычных граждан главной задачей налогового консультанта становится разъяснение как правильно и с умом заплатить налоги. Налоговый консультант дает ответ на вопросы:
• как уменьшить налоговые выплаты и одновременно не нарушить закон,
• как правильно составить налоговую отчетность,
• как отстоять свои личные интересы перед государством.

Роль налогового консультанта в коммуникации между государством и субъектами предпринимательской деятельности заключается в поиске эффективных решений при осуществлении управленческой деятельности, креативном решении сложных налоговых задач компании и снижении налоговых рисков текущей деятельности.
К главным задачам ведения успешного бизнеса, которые должен помочь решить налоговый консультант можно отнести:
• налоговое планирование,
• оптимизацию налоговых рисков,
• предупреждение возникновения конфликтов с налоговыми органами и нарушений имущественных прав налогоплательщика.

Налоговый консультант не только дает квалифицированные консультации по оптимизации бизнеса и налогообложения, но и разъясняет, как применять те или иные законы в области налогообложения на практике. Участвуя в аудите предприятия, налоговый консультант может предотвратить ошибки, связанные с неправильным исчислением налогов.
Налоговый консультант — это специалист, обладающий профессиональными знаниями, навыками и опытом, который сможет грамотно оценить налоговые риски и обозначить путь для благоприятного экономического развития. Для идентификации налоговых рисков совершенно недостаточно знания налогового права и бухгалтерского учета, надо еще знать юридическую практику, национальные особенности ведения бизнеса.
Кроме того, налоговый консультант должен быть зрелой и творческой личностью, а как аналитик должен прекрасно знать бизнес клиента, чтобы смоделировать налоговые риски и сделать их управляемыми.

Миссия налогового консультанта — это суметь убедить собственника бизнеса и его управляющих в необходимости структурных изменений, аргументировав расчетами и предложив наиболее приемлемые и законные варианты налоговой оптимизации. В этом он проявляет себя как психолог.
Налоговый консультант – специалист очень высокого класса. Чтобы получить эту профессию недостаточно просто закончить ВУЗ. Необходимо пройти программу дополнительного образования, а затем регулярно повышать свою квалификацию.
Наступило время интеллектуального ведения бизнеса. Успешной карьеры смогут добиться люди с широким кругозором, способные действовать, мыслить нестандартно и готовые рассматривать новые и сложные вопросы, которые возникают в налоговом законодательстве.