Неверно составленный приказ о назначении проверки, как способ нивелирования её результатов. Судебная практика

court1933

Оценка перспектив судебного обжалования решения органа ГФСУ о назначении проверки налогоплательщика – один из ключевых эпизодов в тактике судебной защиты.

 

На что может повлиять эффективность обжалования?

  • на результат судебного спора в отношении исхода проверки в административном суде по существу задекларированных результатов хозяйственной операции;
  • на благоприятный исход дела в вопросах защиты клиента в уголовном производстве по признакам ст. 212 УКУ (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей).

На практике бывают случаи, когда суд отказывает налогоплательщику в рассмотрении спора об отмене решения фискального органа о назначении внеплановой документальной проверки лишь на том основании, что налогоплательщик допустил контролирующий орган до проведения проверки. Суд считает, что данный налогоплательщик может рассчитывать лишь на обжалование результатов проверки, а не на рассмотрение спора о законности назначения внеплановой проверки.

Какой аргумент приводит суд?

Приказ фискального органа о назначении проверки исчерпал срок действия и не создает для плательщика прав и обязанностей в связи с завершением самой проверки.

Позиция фискальных органов

По мнению фискальных органов, факт направления налогоплательщику копии приказа о назначении проверки является уже достаточной предпосылкой для начала ее проведения, несмотря на отсутствие данных о факте получения налогоплательщиком копии приказа.

Как на решение данного вопроса смотрит суд?

В постановлении Верховного суда Украины (далее – ВСУ) от 05.05.2018 г. №810/3188/17, указано, что своевременное направление в адрес истца приказа о проведении проверки до ее начала не согласуется с требованиями приведенных норм налогового законодательства, поскольку по общему смыслу термин «уведомление» включает в себя не только направление сведений, с которыми плательщик должен быть осведомленным, но и получение им указанных сведений.

Данный факт подкрепляет и более ранняя судебная практика. Согласно постановлению ВСУ от 17.12.2014 г. в деле №6-143цс14, а также постановлению №6-813цс15 от 02.09.2015 г., под письменным сообщением следует понимать не только направление соответствующих сведений указанным лицам в письменном виде, но и получение лицами сведений, которые должны быть им сообщены.

Какую информацию должен содержать приказ о проведении проверки?

Оценка правомерности приказа о проведении документальной проверки, в том числе внеплановой невыездной, должна предоставляться в случае наличия в приказе четкой информации об основаниях проведения проверки. Отсутствие информации о причинах, ставших фактической предпосылкой для принятия решения о назначении проверки (ст. 78 НКУ), указывает на принятие приказа с нарушением процедуры назначения.

Учитывая все вышеизложенное, если приказ о проведении документальной проверки не содержит сведений о причинах и основаниях для ее проведения – есть все предпосылки для судебного обжалования такого приказа и признания действий контролирующих органов по проведению проверки противоправными.