Новый Закон в защиту бизнеса – можно ли блокировать неправомерные действия разрешительных органов?

Бухгалтер или банкир, оформление расчетов

19.10.2019 г. в силу вступит новый Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления защиты субъектов хозяйствования от неправомерных действий или бездействия разрешительных органов».

На что направлен Закон?

Речь идет о выдаче документов разрешительного характера и усилении административной ответственности должностных лиц разрешительных органов за нарушение требований законодательства в данной сфере.

Чему будет способствовать Закон?

Ожидается, что Закон будет способствовать сокращению случаев незаконных и/или необоснованных отказов в:

  • выдаче и переоформлении документов разрешительного характера;
  • аннулировании документов разрешительного характера;
  • регистрации декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства.

Планируется, что для субъектов хозяйствования будут созданы новые правовые механизмы воздействия на должностных лиц разрешительных органов в случае нарушения ими требований законодательства по вопросам выдачи документов разрешительного характера, а должностные лица разрешительных органов при осуществлении своих полномочий станут более дисциплинированы.

Если говорить в теории, то Закон предусматривает следующие возможности:

  • Конкретизацию состава отдельных административных правонарушений, учитывая изменения в действующем законодательстве;
  • Установление новых составов административных правонарушений в указанной сфере, вытекающих из законодательства по вопросам выдачи документов разрешительного характера, и расширение таким образом оснований для привлечения к административной ответственности должностных лиц разрешительных органов;
  • Определение полномочий администраторов центров предоставления административных услуг по фиксации административных правонарушений (ст. 166-10 КУпАП, в соответствии с задачами администратора, предусмотренными п. 8 части 4 статьи 13 Закона Украины «Об административных услугах»).

Если на практике, то для должностных лиц предусмотрены следующие «наказания»: 

Нарушение требований законодательства о разрешительной системе

в сфере хоз. деятельности

ЧТО НАРУШИЛИ? СКОЛЬКО ЗАПЛАТЯТ?
Неуведомление (несвоевременное уведомление) разрешительным органом субъекта хозяйствования или администратора об отказе в выдаче документа разрешительного характера. Штраф

от 50

до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан

 

Нарушение разрешительным органом установленных законом сроков выдачи, переоформления, аннулирования, отказа в выдаче документа разрешительного характера, регистрации декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства.
Невнесение (несвоевременное внесение) разрешительным органом в установленные законом сроки Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований принятых в соответствии с законом решений, заявлений, деклараций и пр. документjd разрешительного характера.
Безосновательный отказ администратором субъекту хозяйствования в принятии заявления для получения документа разрешительного характера.
Выдача разрешительным органом документа разрешительного характера без получения согласований, заключений и других документов, необходимых по закону для выдачи документа разрешительного характера.
Отказ разрешительного органа субъекту хозяйствования в выдаче, переоформлении, аннулировании документа разрешительного характера по основаниям, не предусмотренным законом.
Отказ разрешительного органа субъекту хозяйствования в выдаче документа разрешительного характера при повторном рассмотрении документов субъекта по причинам, ранее не указанных в письменном уведомлении заявителю (кроме неустранения заявителем или устранения не в полном объеме причин, которые стали основанием для предыдущего отказа.
Аннулирование документа разрешительного характера разрешительным органом по основаниям, не предусмотренным законом.
Те же действия, но совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения. Штраф

от 100

до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан

­­