Новый законопроект сделает доступ к информации об уплаченных налогах, сборах и оказанной благотворительной помощи – публичным.

kartink_ap1

Ассоциация «Налоги Украины», посредством анонсирования и публикаций законодательных новшеств, юридических тонкостей и разъяснения сложностей, возникающих в сфере налогообложения, способствует формированию налоговой культуры в Украине и содействует не только налоговому «ликбезу», но и развитию национального бизнеса в целом.

По мнению власть имущих, в Украине сложилась позиция, порой обоснованная, что каждый чиновник имеет всеобъемлющий конфликт интересов между обязанностями публичного служащего и своими личными интересами. Следовательно, существует необходимость контроля над имущественными декларациями служащих.

Сегодня речь пойдёт о том, как с целью создания условий для реального отражения расходов субъектов декларирования на уплату государственных налогов, правительство планирует сделать публичным доступ к информации об уплаченных налогах, сборах и оказанной благотворительной помощи.

Законопроектом о внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» (касательно указания в декларации налогов, сборов и благотворительной помощи), зарегистрированным ВРУ под номером 5081 от 6 сентября текущего года, предлагается закрепить обязанность субъекта декларирования относительно следующего. Субъект декларирования будет обязан отражать в декларации сведения о налогах и сборах, уплаченных субъектом за отчётный год, а также сумму финансовых средств (стоимость товаров, выполненных работ, предоставленных услуг), перечисленных (переданных) субъектом декларирования в течение отчётного года в качестве благотворительной помощи физическим лицам, а также неприбыльным учреждениям и организациям.

Следует отметить, что декларация является документом, отражающим как все доходы, так и расходы субъекта декларирования, а значит, уплаченные налоги и сборы должны быть одним из средств финансового контроля над доходами каждого гражданина Украины. По мнению служителей народа, благотворительная помощь, отражённая в денежном эквиваленте, также должна быть зафиксирована в фискальных документах.

Планируется, что введение в действие вышеуказанного законопроекта, отразит социальную ответственность каждого субъекта декларирования и обеспечит существование средств косвенного финансового контроля над доходами каждого гражданина Украины.

На данный момент, законопроект отрабатывается комитетами ВРУ, после чего будет вынесен на голосование.