ОАЭ вводят налог на добавленную стоимость – причины, размер, подробности

АПУ_17_07

В рамках выполнения согласованной экономической политики «Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива» (ССАГПЗ) – закрытой региональной международной организации, в которую входят: ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия, в ОАЭ планируется введение налога на добавленную стоимость.

Так, с 1 января 2018 года власти Объединенных Арабских Эмиратов планируют введение НДС, а соответствующее законодательство будет принято в ближайшее время. Размер стандартной ставки НДС составит 5%.

Налогом в ОАЭ не будут облагаться:

  • основные продукты питания (94 наименования);
  • медицинские услуги;
  • покупка земельных участков;
  • внутренние пассажирские перевозки;
  • покупка жилья на вторичном рынке.

При этом в отношении экспорта за пределы стран ССАГПЗ, международных перевозок, покупки жилья на первичном рынке, а также услуг здравоохранения и образования будет применяться нулевая ставка.

Предприятия будут иметь время, чтобы подготовиться, прежде чем НДС вступит в силу в январе 2018 года. За это время предприятия должны привести в соответствие всю необходимую документацию и подготовиться к выполнению налоговых обязательств. Предприятиям потребуется внести некоторые изменения в основную деятельность, финансовое управление и бухгалтерский учёт, свои технологии, и, возможно в обучение бухгалтеров и налоговых консультантов.

Регистрация плательщика НДС в налоговых органах будет обязательной, если размер годовой выручки превысит 100 тыс. долларов. Добровольная регистрация может быть осуществлена, если размер годовой выручки составит 50 тыс. долларов.

Аналитики отмечают, что хотя существуют опасения, что введение НДС в ОАЭ может повысить стоимость жизни и ведения бизнеса в стране, влияние такой низкой ставки может быть незначительным. По мнению международных экспертов, ОАЭ находятся в более выгодном положении, чем другие страны Персидского залива, так как частный сектор этой страны является в полной мере функционирующим и хорошо развитым.

Путём участия в форумах, осуществления представительства интересов налогоплательщиков через публикации и анонсирование событий, Ассоциация «Налоги Украины» стремится к формированию и развитию высокой налоговой культуры в Украине, а также оказывает поддержку в сфере защиты интересов налогоплательщиков и предпринимателей.

Основано на материалах Минфина ОАЭ

https://www.mof.gov.ae/En/budget/Pages/VATQuestions.aspx