Об особенностях налоговых проверок, претензиях фискалов и методах защиты бизнеса

2

9 февраля текущего года при поддержке Ассоциации «Налоги Украины» и Учебного центра налоговых консультантов состоялся семинар-практикум на тему «Налоговые проверки, безопасность и защита бизнеса». В семинаре приняли участие юристы, адвокаты, аудиторы, бухгалтеры и руководители компаний в Украине.

Лекторами выступили ведущие преподаватели Учебного центра – Светлана Васильчук и Наталия Мартынюк.

Светлана Васильчук – практикующий адвокат по налоговым спорам, экс-руководитель управления правовой работы и апелляционных обжалований в ГФСУ. Лектор рассказала участникам об основных “правилах поведения” предпринимателей в ходе налоговых проверок, алгоритме обжалования акта проверки и дала несколько советов о том, как избежать штрафов и доплат.

Светлана уделила внимание также правилам подачи возражений фискальным органам и основным причинам, по которым ГФСУ оставляет жалобы налогоплательщиков без рассмотрения.

Так, существует пять основных правил подачи возражений фискальным органам по итогам налоговой проверки:

  1. Возражение следует подавать в течение 5-ти рабочих дней со дня получения акта проверки;
  2. Не отправляйте возражение почтой, лучше всего подать его непосредственно тому специалисту ОГФС Украины, который непосредственно проводил проверку на вашем предприятии;
  3. Приложите к возражению все документы, которые были прописаны в акте проверки, как отсутствующие и не предоставленные к проверке;
  4. Перечень приложений следует сформировать в развернутом виде;
  5. Укажите также, что хотите лично присутствовать во время рассмотрения возражений и укажите номер мобильного телефона для оперативной связи.

 Почему ГФСУ оставляет жалобы без рассмотрения? Существует пять основных причин:

  • Отсутствует подпись должностного лица налогоплательщика;
  • Жалоба подписана анонимом или отсутствуют ФИО подписанта;
  • Отсутствует доверенность на представителя или она есть, но не заверена надлежащим образом;
  • Жалоба подана не в тот орган ГФСУ или подана, но пропущен срок её подачи;
  • Жалоба подана по вопросу, по которому ранее было принято решение (один и тот же предмет спора).

Наталия Мартынюк – адвокат по налоговым спорам и глава Ассоциации «Налоги Украины» поделилась с участниками семинара опытом адвокатской деятельности, рассказав о распространенных претензиях фискальных органов, правоотношениях с контрагентами, случаях из личной практики и последствиях фиктивного предпринимательства.

Лектор рассказала также о трёх основных аргументах признания сделки фиктивной с позиции фискальных органов:

  • не прослеживается связь сделки с хозяйственной деятельностью предприятия;
  • не понятен экономический смысл сделки;
  • сделка заключена с сомнительным («рисковым») контрагентом: открытые уголовные производства, обвинительный приговор суда, отсутствие по зарегистрированному месту нахождения, отсутствие штата, активов и пр.

Три совета налогоплательщикам:

  •  у вас должно быть чёткое объяснение относительно того, для каких целей заключалась сделка, как она связана с хозяйственной деятельностью предприятия в целом, в чём её экономический смысл;
  • следует проявлять осторожность при подборе контрагентов, проверять их по критериям «рискованности» в реестрах ГФСУ. Кроме того по ссылке можно проверить добросовестность уплаты налогов бизнес-партнёром;
  • важным элементом признания сделки недействительной/ничтожной является направленность умысла стороны. Так, налоговый орган должен установить наличие преступного умысла у налогоплательщика, его направленность (как и каким интересам общества противоречит, как нарушает публичный порядок) и доказать наличие такого умысла в его действиях.

В конце семинара участники вступили в активную дискуссию – обмениваясь опытом и разбирая случаи из личной практики, каждый желающий проконсультировался у практикующих экспертов в сфере налогообложения.

Каждый участник семинара получил подарочный сертификат от Учебного центра, дающий право на скидку при оплате следующего курса «Налоговое консультирование», старт которого назначен на 20 февраля 2018 года!